
Петиция с требованием запретить все виды добычи гигантского осьминога Дофлейна в Японском море опубликована на портале Change.org. Ее автор — приморец Валерий Даркин, информирует «Тихоокеанская Россия».
Ниже приводится текст петиции.
- Гигантский осьминог Дофлейна (enteroctopus dofleini), который обитает в северной части Тихого океана, является одной из «природных достопримечательностей», увидеть которую стремятся дайверы со всего мира. В российской части ареала обитания этого вида морские акватории Приморского края, которые в силу своих климато-географических особенностей можно назвать наиболее перспективным местом для наблюдения осьминогов Дофлейна в естественной среде обитания. Осьминог Дофлейна может и должен стать одним из «природных брендов» Приморья и российского Дальнего Востока наряду с уссурийскими тиграми и амурскими леопардами.
Средний вес гигантского осьминога Дофлейна составляет от трех до 15 кг, зарегистрированы особи весом более 60 кг и длиной до трех метров. Помимо выдающихся размеров, осьминоги Дофлейна отличаются высоким интеллектом, и при правильном обращении они идут на контакт, взаимодействуют с дайверами. Общение с осьминогом Дофлейна в дикой природе обитания оставляет яркие воспоминания. К сожалению, в последние годы такая возможность появляется все реже из-за возрастающего рыболовного пресса. Если еще десять лет назад обычным делом была встреча с несколькими осьминогами за одно погружение, то теперь увидеть одного-двух – большая удача. Резко сократилось количество крупных, более 10 килограммов, особей.
Добыча осьминогов Дофлейна ничем не ограничена, она ведется как профессиональными рыболовами, так и любителями. Причем под видом любительского лова процветает явное браконьерство, когда осьминоги в период сезонных скоплений на мелководье безжалостно уничтожаются, заготавливаются в буквальном смысле слова бочками. Блюда из осьминогов стали экзотической составляющей меню разного рода прибрежных кафе, которые во время туристического сезона работают на побережье Приморья. Это можно сравнить с тем, если бы посетителям национальных парков предлагали отведать мяса тигра и леопарда.
И если в отношении традиционных охраняемых животных подобное предложение («шашлык из тигрятины») воспринимается как дикость, то осьминог Дофлейна в этом смысле оказался обделен вниманием как общественности и природоохранных организаций, так и государства. Вместе с тем, давно назрело осознание того факта, что осьминоги Дофлейна представляют гораздо большую ценность, как уникальная природная достопримечательность Приморского края, чем как еда. Тем более, что в Японском море достаточно не менее интересных в кулинарном отношении, но гораздо более массовых видов водных биоресурсов.
Поэтому полный и постоянный запрет на все виды добычи гигантского осьминога Дофлейна будет логичным шагом как в сохранении биологического разнообразия, так и развитии туристической привлекательности Приморского края. Еще более правильным решением будет внесение гигантского осьминога Дофлейна в «Красную книгу Приморского края».
Требуем запретить все виды промысла гигантского осьминога Дофлейна в Японском море и внести этот вид в региональную «Красную книгу».