
Минвостокразвития утвердило список из девяти пилотных районов Дальнего Востока, где после 1 мая начнется раздача бесплатных дальневосточных гектаров. На первом этапе землю в пилотных районах смогут получить только жители Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Первым под раздачу гектаров в Амурской области попадёт Архаринский район, он выбран пилотным муниципальным образованием Приамурья. Информация об этом размещена на офицальном сайте Министерства по развитию Дальнего Востока.
По словам заместителя министра Сергея Качаева, в настоящий момент ведётся работа по внесению в интерактивный сервис по предоставлению земельных участков информации о территориях, которые попадают или не попадают под действие проекта закона: «Вносится информация по территориям, не подлежащим предоставлению – такими являются, например, особо охраняемые природные территории, охранные леса, земли традиционного природопользования, участки вблизи крупных городов или участки, в отношении которых имеются конкретные градостроительные планы. По результатам будет сделана оценка общего объёма земельных площадей, которые могут быть предоставлены в соответствии с законопроектом».
Первая подобная оценка по пилотным муниципальным образованиям может быть сделана в апреле. В соответствии с законопроектом «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе», заработать электронный сервис должен с 1 мая. Действовать он будет по адресу: надальнийвосток.рф.
Предполагается, что выделение «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители Дальнего Востока в пилотных районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю на Дальнем Востоке сможет получить любой гражданин России, пишет «Амурская правда».
В настоящий момент законопроект готовится к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении, отмечает областная газета.