На Чукотке пройдёт ежегодная ярмарка оленеводов «Эрак’ор-2016»

5 марта в селе Канчалан Чукотского автономного округа отрывается вторая ежегодная ярмарка оленеводов «Эрак’ор-2016». Как сообщил глава администрации сельского поселения Канчалан Аркадий Макушкин, целью культурно спортивного мероприятия является популяризация традиций оленеводства среди молодёжи, возрождение ярмарок и гонок на оленьих упряжках. Планируется, что помимо местных жителей ярмарку посетят около ста гостей, прибывших из различных районов Чукотки. Праздник завершится 6 марта, информирует «Тихоокеанская Россия».

- По предварительным данным, в гонке примут участие 15 человек, из них 10 мужчин и пятеро девушек, для которых будут даны отдельные старты. Протяженность трассы составит 15 километров у мужчин и 10 — у женщин. Победители и призёры гонки получат ценные призы и подарки. Триумфатору мужского заезда достанется главный приз – снегоход «Буран», также в призовом фонде значатся нарты, северный олень, телевизоры и бытовая техника, – рассказал Аркадий Макушкин.

В рамках праздника выступят песенно-танцевальные коллективы города Анадыря, посёлка Угольные Копи и села Канчалан, в том числе известный молодёжный ансамбль «Беренгия» Дома народного творчества окружной столицы. Кроме того, состоятся соревнования по национальным видам спорта, среди которых бег с палкой, перетягивание каната, национальная борьба и прыжки с колена на дальность.

На ярмарке впервые будет представлена продукция не только оленеводческого, но и морзверобойного промысла. Для обмена опытом и участия в празднике в Канчалан прибыли морские охотники из села Лорино.

Подобное мероприятие станет уже вторым по счёту. Впервые гонки на оленьих упряжках «Эрак’ор» прошли в селе Канчалан в марте прошлого года. Тогда в заездах приняли участие 11 мужчин и семеро женщин. Победителями стали представители села Амгуэма Степан Тегрынкеу и Наталья Эйненны.

В подготовке ярмарки принимают участие Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Союз оленеводов Чукотки, фонд социального развития «Купол». Мероприятие состоится при поддержке департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, окружного комитета по спорту и туризму и администрации Анадырского муниципального района, управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки аппарата губернатора и правительства округа.

Информацию приводит пресс-служба аппарата губернатора и правительства Чукотского автономного округа.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>