
В рамках формирования на Дальнем Востоке грандиозного рыбохозяйственного кластера теперь предлагают разместить его на четырёх территориях — на Камчатке, Сахалине и Курилах, в Приморском крае. Но и другие субъекты не останутся в стороне — в Хабаровском крае планируют создать рыбопромышленный комплекс, под его строительство предполагается расширить границы Советско- Гаванской портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) на 80 гектаров, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Правительство Хабаровского края с Минэкономразвития готовит решение о расширении портовой особой экономической зоны в Советской Гавани на 80 га, куда войдёт территория рыбоперерабатывающего комплекса. Это позволит предоставить существенные налоговые льготы резидентам портовой особой экономической зоны и участникам кластера», — рассказал ТАСС представитель комитета по рыбному хозяйству краевого правительств.
По его словам, при формировании хабаровского дивизиона рыбохозяйственного кластера планируется создание за счёт государства портовой, инженерной и транспортной инфраструктуры, а за счёт средств частных инвесторов — производственной инфраструктуры: строительство мощностей по переработке водных биологических ресурсов мощностью 112 тысяч тонн в год и холодильных мощностей на 50 тысяч тонн единовременного хранения.
О планах по созданию в Хабаровском крае до 2020 года рыбоперерабатывающего комплекса в составе портовой особой экономической зоны «Советская Гавань» краевые власти заявили в 2015 году, тогда назывался объём инвестиций в 270 миллионов долларов и производственные параметры в 30 тысяч тонн единовременного охлаждения и 140 тысяч тонн переработки в год.
Портовая особая экономическая зона в Советской Гавани была создана постановлением правительства в конце 2009 года.
В начале 2016 года соглашение об управлении зоной Минэкономразвития одписало с акционерным обществом «Портовая особая экономическая зона «Советская Гавань», которое было создано в крае в 2015 году. На её территории предусмотрен особый режим предпринимательской деятельности, включающий налоговые и таможенные преференции для резидентов. Общая площадь земельных участков, включаемых в границы первой очереди портовой особой экономической зоны составляет 290,95 гектара. Краевые власти заявляли, что готовы выделить на создание портовой зоны в Советской Гавани 1,2 миллиарда рублей, а также привлечь внебюджетные средства — не менее 20,24 миллиарда рублей (16,7 миллиарда — на железнодорожные объекты). Среди потенциальных резидентов — СПК «Простор» из Советско-гаванского района (переработка биоресурсов), ЗАО «Дальтрансуголь», ООО «Сахатранс», ООО «Дальневосточный Ванинский порт», ООО «Причал» (перевалка грузов) и другие.
В конце февраля Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область присоединились к соглашению Минвостокразвития с Федеральным агентством по рыболовству о создании на Дальнем Востоке рыбоперерабатывающего кластера. Господдержку инвестпроектов кластера осуществляет Минвостокразвития, в том числе за счёт средств Фонда развития Дальнего Востока, а Росрыболовство осуществляет поддержку в развитии инфраструктуры и обеспечении кадрами.