
«Работа по созданию единого транспортного пространства требует и даёт возможности инвестировать как государству, так и частному сектору. И
Мы заинтересованы в привлечении инвестиций из Японии для развития транспортной инфраструктуры, в особенности, на Дальнем Востоке», — заявил глава РЖД Олег Белозеров в рамках форума «Торгово-промышленный диалог: Россия-Япония», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Белозеров добавил, что РЖД предлагают «инвестировать в проекты, которые направлены на развитие терминально-логистической инфраструктуры в местах формирования и концентрации грузопотоков на международных транспортных коридорах, «в том числе и инвестиции в терманально-логистические центры грузового каркаса Москвы»», передает ТАСС.
По его словам, перспективным проектом для двустороннего сотрудничества является строительство постоянного перехода на Сахалин. «Если соединить сухопутным переходом Сахалин и Хоккайдо, это позволит сократить срок поставки из Европы в Японию более чем в 2 раза в сравнении с традиционным морским путём», — сказал он.
Перспективный объём грузоперевозок по этому направлению составляет 33 миллиона тонн в год, отметил глава РЖД. «Считаем , что на данном этапе можно было бы сделать углубленное экономическое исследование этого проекта», -отметил Олег Белозеров.
В 2015 году перевозки внешнеторговых грузов между Россией и Японией выросли на 1 % и составили более 41 миллиона тонн. «Мы заинтересованы в том, чтобы на инфраструктуру РЖД приходились дополнительные объёмы грузов японских компаний. По поручению президента и правительства компания развивает инфраструктуру Сибири и Дальнего Востока и в первую очередь речь идёт о модернизации БАМ и Транссиба. Мы обеспечиваем развитие подходов к портам Дальнего Востока, северо-запада и юга России», – сказал глава РЖД.