
О создании в Приморье конкурсной площадки «Энергия участия» предприниматель Константин Богданенко объявил в конце прошлого года. Как было отмечено на презентации проекта, самостоятельное решение бизнеса создать фонд для финансовой поддержки авторов различных идей по улучшению жизни стало едва ли не уникальным, во всяком случае, для Приморского края. Первые деньги на реализацию своих идей – 1, 64 миллиона рублей пять неравнодушных приморцев получили уже в январе этого года. В минувшую пятницу во Владивостоке были названы победители февраля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Константин Богданенко особо отметил возросший интерес к конкурсу. Если в январе было подано 25 заявок на получение гранта, то в феврале их количество возросло более чем вдвое и достигло 65! Для того, чтобы более оперативно и качественно оценивать поступающие проекты, экспертный совет «Энергии участия» в феврале увеличен до 23 человек. Кроме того, в феврале стартовала «Школа проектов» – серия мастер-классов для соискателей грантов «Энергии участия», в ходе которых авторы проектов получили методические рекомендации по составлению заявок.
«На площадку приходят самые разные и очень интересные заявки, они составляют друг другу хорошую конкуренцию. Делать выбор сложно, социальная значимость проектов возрастает. Это говорит о том, что гражданская активность в Приморском крае – реальность, а не миф. Просто нужно помочь добрым инициативам. Считаю, что все проекты, которые пока не победили, имеют все шансы получить грант», – заверил авторов проектов «Энергии участия» Константин Богданенко.
Одним из победителей февральского этапа стал проект «Сказки мироздания», направленный на создание площадки для социальной адаптации детей, которые проходят длительное лечение в Приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице.
«Кроме эффекта адаптации, творческая мастерская, которую мы создадим при помощи «Энергии участия», позволит показать, какую красоту могут создать дети своими руками. Сегодня, когда вокруг полно гаджетов, дети стали реже мастерить, рисовать. Мы верим, что наш опыт будет полезен и другим детскими учреждениями», – рассказала автор проекта «Сказки мироздания» Яна Хазиахметова.
Инициатор ещё одного победившего проекта – «Детский футбол в шаговой доступности» – Юрий Лузан не стал сдержать эмоций во время церемонии награждения.
«Я с юности мечтал об этом проекте, а когда у меня был свой бизнес, сам покупал мячи для мальчишек. Много лет подряд я обращался к чиновникам, писал о том, что нужно строить спортплощадки и нанимать тренеров! Но никакой помощи от государства так и не последовало, – рассказал Юрий Лузан. – Сегодня благодаря «Энергии участия» у меня есть возможность вновь помогать развитию детского спорта. За это хочу сказать огромное спасибо Константину Богданенко и его соратникам!»
А вот авторы проекта «Восточный парк», супруги Юрий и Любовь Осташкины, хотят создать прецедент, когда небольшое количество участников, объединённых общей целью, при финансовой поддержке от «Энергии участия» изменит к лучшему внешний вид придомовой территории. Проект направлен на ландшафтное обустройство и озеленение придомовой территории дома № 34 по улице Адмирала Горшкова в микрорайоне Снеговая падь Владивостока.
Четвёртый победитель февраля, Приморское отделение общественной организации «Садоводы России», при поддержке «Энергии участия» намерено обеспечивать семенами всех, кто хотел бы заниматься выращиванием плодоовощновой продукции. Средства гранта пойдут на приобретение семян, упаковку и их распространение по разным муниципальным образованиям края.
На реализацию проектов февральского этапа Общественный фонд Константина Богданенко направит 1,2 миллиона рублей. Пять победителей января получили на воплощение инициатив в жизнь 1,64 миллиона рублей.
Ксения Крамарь