
В 2016 г. исполняется 110 лет первой крупной экспедиции В.К. Арсеньева по Приморью. Исследователь писал в книге «По Уссурийскому краю»: «…Приамурский отдел Русского географического общества предложил мне организовать экспедицию для обследования хребта Сихотэ-Алинь и береговой полосы в Зауссурийском крае от залива Св. Ольги на север,.. а также верховьев рек Уссури и Имана», — информирует «Тихоокеанская Россия».
Всего 110 лет назад наш край был очень мало изучен. Арсеньев пишет: «В то время все сведения о центральной части Сихотэ-Алиня были крайне скудны и не заходили за пределы случайных рекогносцировок. Что же касается до побережья моря к северу от залива Св. Ольги, то о нем имелись лишь отрывочные сведения от морских офицеров, изредка посещавших эти места для промеров бухт и заливов».
Свои походы Арсеньев называл «тяжелым трудом», иронизируя над «господами», представляющими путешествие как «легкую и веселую прогулку» (нечто экскурсионно-развлекательное): «…караваны, палатки, костры, хороший обед и отличная погода».
«Но они забывают про дожди, «гнус», голодовки и множество других лишений, которым постоянно подвергается всякий путешественник, как только он минует селения и углубится в лесную пустыню».
Будем помнить, какой ценой заплатили первые исследователи Дальнего Востока за свои открытия, будем устраивать шоу только там, где они уместны. Sapienti sat («Умному достаточно»).
Информацию приводит пресс-служба Дома-музея имени Владимира Арсеньева (Владивосток).