
«Юность, одетая в тельник». Так назвала своё исследование, посвящённое 70-летию образования в Находке морской рыбопромысловой школы юнг, действительный член Русского географического общества, член клуба «Находкинский родовед», краевед Людмила Ивановна Эйсвальд, информирует «Тихоокеанская Россия».
Информацию о школе юнг она нашла в газете «Сталинское знамя» за 1956 год, а в архиве Находки отыскала 20 папок с документами этого первого учебного заведения, выпускавшего в середине прошлого века кадры для рыбной промышленности Приморского края.
История школы началась в военные годы, когда в бухте Находка в 1944 году по приказу Главвостокрыбпрома была открыта рыбопромысловая морская школа юнг. В ней готовили машинистов, мотористов, матросов, судоводителей до 20 регистровых тонн, механиков-дизелистов третьего разряда.
Первым директором школы юнг был Егоров (его имя и отчество, к сожалению, не сохранились), а потом много лет ею руководил Иван Иванович Гамзин. Юнги должны были пройти трёхлетнее обучение, в которое входили занятия в классах и мастерских, а также — плавательная практика.
По воспоминаниям первого выпускника школы юнг Павла Арефьевича Кандалинцева, в 1943 году он закончил семилетку и устроился на работу в рыбоколхоз «Валентин», был юнгой на судах типа «кавасаки», которые вели прибрежный промысел рыбы. В 1944 году, после окончания путины всех мальчишек собрали и организованно отправили в Находку, в поселок Рыбстрой. Весь декабрь 1944-го и январь 1945-го прибывало пополнение со всего побережья Приморского края, начиная с бухты Светлая до Зарубино. Это были мальчишки 12-15 лет, закончившие 4-7 классов. Официальное название этого практически детского воспитательного заведения — школа юнг НКРП СССР. Такие буквы были на бескозырках и матросской форме.
В 1946 году прибыл новый состав учащихся. Это были дети русских эмигрантов из Шанхая. Многие из них не выдержали суровых условий жизни в бараках, да и учебный процесс был тяжелым. В течение полугода уехали почти все. В числе «шанхайцев» был и Михаил Михайлович Зорин, который остался, выучился и работал капитан-директором в БАМР.
Первый набор закончился выпуском в 1947 году.
В 1951 году школа юнг получила статус рыбопромысловой мореходной школы. Вот что писала газета «Сталинское знамя» в апреле 1956 года: «Ежегодно курсанты мореходной школы юнг проходят хорошую практику и получают морскую закалку на своём учебном парусном судне «Юнга» под руководством капитана дальнего плавания В.А. Филатова. «Юнга» совершает плавание по Тихому океану, бывает в портах Советская Гавань, Николаевск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский».
В 1956 году Находкинская рыбопромысловая мореходная школа объединилась с Владивостокским мореходным училищем и Комсомольской-на-Амуре рыбопромышленной школой в Дальневосточное мореходное училище, которое открылось в Находке 1 октября.
Елена Стасинская, член клуба «Находкинский родовед»
Материал опубликован в фейсбуке Общества изучения Амурского края.