Совет: какой выбрать рюкзак?

Опытные путешественники могут обходиться без многого; без топора, компаса, палатки (спят, закрывшись полиэтиленовой пленкой), даже без продуктов. Например, участники экспериментального похода под руководством мастера спорта Г. Рыжавского летом 1981 года за две недели прошли без какой-либо пищи более 400 километров, Но без хорошего заплечного мешка далеко не уйти. Как говорится, пути не будет. Рюкзак (от немецкого Rucken — «спина» и Sack — «мешок») удобнее любой сумки, оставляет свободными руки, помогает сохранять силы и даже повышает безопасность путешествия, информирует «Тихоокеанская Россия».

Здесь уместно заметить, что заплечный мешок необходим, кроме туристов и альпинистов, еще и десяткам, а может, и сотням тысяч людей разных профессий, путешествующих не только по зову сердца, но и по долгу службы, — геологам, изыскателям, охотникам, вулканологам… В то же время сегодня часто и жителям крупных населенных пунктов нужно купить городской рюкзак — http://chickenart.com.ua/catalog/bags/.

Как сделать, чтобы рюкзак не мешал, а помогал достижению заветной цели? Чтобы не врезались лямки, чтобы не только думать о грузе за спиной и считать оставшиеся километры, но и любоваться природой вопреки словам песни: «Когда за спиной 42 килограмма, нет времени смотреть по сторонам».

Все многообразие рюкзаков можно разделить на три класса: мягкие (обычные), станковые и — промежуточный класс — полу-жесткие. У станковых несущая часть — твердый каркас (рама), который обычно делается из алюминиевых или дюралевых трубок; к нему крепятся плечевые и поясной ремни, матерчатые емкости для вещей, арматура у полужесткого рюкзака большой нагрузки не несет, а придает ему нужную форму.

Какой же рюкзак лучше? Такой вопрос напоминает детскую загадку: кто сильнее, кит или слон? Каждый сильнее в своей стихии. Аналогично и рюкзак, Скажем, со станковым не отправишься в поход на велосипедах. Для коротких загородных прогулок удобнее небольшой рюкзачок, для многодневного путешествия — вместительный, в который влезут все вещи. Поэтому у любителя странствий может быть и не один рюкзак.

Теперь более подробно. У мягкого рюкзака одна большая камера для вещей, не считая карманов; у станкового — обычно две-три, можете доставать нужные вещи. не распаковывая все остальное (более детальная информация по ссылке доступна для немедленного изучения). К тому же каркас сохраняет форму рюкзака независимо от его содержимого. Укладывать его проще и быстрее, можно разместить и без тревог носить негабаритный груз — пилу, гитару.

Станковый рюкзак касается спины только широкими ремнями, оставляя зазор вдоль нее (не надо заботиться о мягкой прокладке под спину, следить, чтобы там не образовывались складки). Для летних походов это преимущество: спина хорошо вентилируется и не потеет; для зимних — недостаток. В этом случае мягкий рюкзак «греет» лучше.

Станковые рюкзаки любят еще и потому, что груз в них переносить легко. Это действительно так, потому что «станки», как правило, высокие и узкие, центр тяжести у них расположен ближе к спине и выше, в отличие от обычных вещмешков. Кроме того, конструкция такого рюкзака позволяет перенести часть нагрузки с плеч на бедра.

Однако высокий центр тяжести делает путешественника менее устойчивым при лазании по скалам, во время спуска на лыжах, пишет С. Минделевич в журнале «Химия и жизнь».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.