
Комитет по городскому хозяйству Думы Владивостока обсудил на своём заседании проблему безнадзорных животных – выброшенных бывшими хозяевами кошек и собак. Поскольку денег на решение проблемы у городских властей нет, а на применение кардинальных мер народные избранники не готовы, решено подготовить от Думы обращение в Законодательное Собрание Приморского края с предложениями внести изменения в краевой закон о бездомных братьях наших меньших, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года №472-КЗ наделил органы местного самоуправления «отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Решением Думы Владивостока полномочия по организации на территории краевого центра мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных переданы Управлению дорог и благоустройства администрации Владивостока. Как пояснил на заседании комитета гордумы заместитель главы администрации города — начальник управления дорог и благоустройства Леонид Вильчинский: «в 2015 году четыре раза проводился аукцион среди компаний по отлову бродячих животных, однако ни одной заявки подано не было. Средств в бюджете на эти цели заложено крайне мало. Мы посчитали, их хватит только на три месяца. По закону, организация должна не только отлавливать животных, но и содержать, кормить и лечить в течение полугода. Для этого у компании должны быть определенные помещения и специалисты. Затем собаку должны передать городу, который будет её содержать и лечить пожизненно».
По словам Леонида Вильчинского, во Владивостоке нет организаций, полностью соответствующих всем требованиям краевого закона, поэтому нужно упростить механизм его исполнения. Например, сократить срок содержания животных до двух месяцев, а затем… умерщвлять, то есть, проводить эвтаназию. Или учредить краевое предприятие, которое будет пожизненно содержать собак, а муниципалитет займется их отловом.
Как заметил депутат Дмитрий Ямщиков, во Владивостоке есть частные питомники, которым содержание одной собаки в день обходится около 300 рублей. «Нужно поднимать вопрос о надлежащем финансировании. Ни одна организация, даже общественная, на те средства, которые в бюджете сейчас заложены, не в состоянии содержать животных», – подчеркнул он.
В данных обстоятельствах комитет принял соломоново решение: подготовить от Думы Владивостока обращение в Законодательное Собрание Приморского края с предложениями внести изменения в краевой закон, сообщает Мария Стеблянко.