19 февраля — День кита

Сегодня — Всемирный день защиты морских млекопитающих или День кита. 200 лет беспощадного промысла привели к тому, что 20 из 80 видов китов Земли находятся на грани исчезновения, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

Всемирный День китов учреждён в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на промысел китов, введённый Международной китовой комиссией (МКК) (International Whaling Commission, IWC). В России отмечается с 2002 года.

Китовый мораторий действует и поныне и означает, промысел морских гигантов разрешён исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. В мировую конвенцию не согласились войти Норвегия и Япония – их китобойные суда продолжают промысел, несмотря на все призывы учёных. С 1986 года китобои этих стран истребили более 20 000 безобидных гигантов. Квоту на вылов китов для научно-исследовательских целей имеет и Исландия. Во всем мире к делу сохранения морских млекопитающих привлечены множество учёных и активистов-экологов. В мире действует целый ряд международных комиссий и неправительственных организаций, целью которых является сохранение гигантов океана. В 1994 году в водах Антарктики был создан китовый заповедник. В настоящее время международными неправительственными организациями ведётся работа по проекту, цель которого – объявить воды Мирового океана всемирным китовым заповедником или всемирным китовым парком. Это означает, что охота на китов будет запрещена повсеместно без каких-либо исключений.

Находки палеонтологов подтверждают существование китов и тюленей ещё 26 миллионов лет назад в кайнозойском периоде. В процессе эволюции видовой состав морских млекопитающих претерпел существенные изменения. Менялись эпохи и вместе с ними и условия существования. Одни виды вымирали, другие, наоборот, сумели адаптироваться и приумножить свою численность. К настоящему времени на нашей планете сохранились 119 видов морских млекопитающих, которые объединены в два отряда – китообразных (Cetacea) и ластоногих (Pinnipedia). Все китообразные очень медленно развиваются, достигая половой зрелости как минимум к пятому, а то и к пятнадцатому году жизни. Детенышей рождают не часто, срок беременности около года, в результате популяция просто не успевает возобновляться. Киты – высокоразвитые животные со сложной нервной системой. Согласно исследованиям у горбатых китов в мозге находятся клетки, характерные только для высших приматов. А по данным американских учёных из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute), песни этих животных имеют грамматическую структуру, что присуще только человеку.

Морские млекопитающие – важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Состояние популяций ряда видов морских млекопитающих, до недавнего времени считавшихся многочисленными, остаётся нестабильным. Меняется солёность, температура воды, уменьшаются запасы рыбы в Мировом океане. С расширением географии нефтедобычи на морском шельфе, возрастает риск загрязнения океанов нефтью. Авария в Мексиканском заливе на нефтяной платформе в 2010 году — наглядное тому подтверждение. Большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти. Ежегодно в сети японских рыбаков попадает до 10 тысяч белокрылых морских свиней. Изменяющиеся условия Мирового океана при продолжающемся прессинге человека приводят всё к новым и новым потерям.

В наши дни на смену массовому промыслу пришёл отлов морских млекопитающих для океанариумов и цирков. В неволе способны размножаться лишь немногие виды, и появление на свет каждого детеныша в том или ином океанариуме – это событие. А цирковые программы с участием дельфинов, белух и косаток пользуются в мире немалой популярностью, поэтому их отлов в природе продолжается. Эти животные отлавливаются в молодом возрасте, процесс вылова связан с большой травматичностью – многие из них погибают. После отлова далеко не каждое животное способно прижиться в неволе.

В морях, омывающих берега нашей страны, обитают многочисленные виды китов, дельфинов, морских котиков и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы. Для их сохранения и изучения созданы особо охраняемые территории, частью которых является акватория. Учёные считают, что необходимо кроме этих морских участков, придать охраняемый статус зонам миграции и нагула морских китообразных. Для более точного установления таких ключевых участков ведётся интенсивная работа по мечению и отслеживанию перемещений гигантов океана, наблюдения за их поведением. Учёные научились узнавать своих подопечных персонально, по форме и расположению различных пятен и шрамов на теле и даже давать им имена.

Прежде всего, День кита – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих. Так, в 2000 году сила объединения помогла спасти серых китов чукотско-калифорнийской популяции. В 2003 года был дан старт акции «Интернет – в защиту серых китов». Дальневосточная коалиция экологических организаций «Живое море» через интернет-ресурсы всей страны предложила россиянам спасти последних серых китов, обитающих у берегов Сахалина. 14 марта 2003 года были подведены итоги акции. Первый опыт использования Всемирной паутины для проведения массовой природоохранной акции был вполне успешным. Акцию поддержали сотни общественных организаций и тысячи граждан в России и за рубежом. Более 70 интернет-сайтов приняли участие в акции, её поддержали не только экологические организации, но и те, которые не имеют прямого отношения к китам и экологии. Около 6 тысяч граждан и общественных организаций отправили письма в защиту серых китов в правительственные структуры.

В России в 1995 году создан «Совет по морским млекопитающим» (СММ) – региональная неправительственная, некоммерческая общественная организация. В настоящее время СММ насчитывает около 100 членов. Деятельность Совета направлена на содействие изучению и сохранению морских млекопитающих. Это разработка основных направлений и программ научных исследований в области их изучения, охраны и ресурсосберегающего использования. Это сотрудничество с российскими и международными организациями в области изучения морских млекопитающих, оказание методической и организационной поддержки специалистам и организациям, ведущим исследования этих животных, организация и проведение различных форумов, посвященных изучению и охране морских млекопитающих.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>