Так называемый рыбный кластер на Сахалине начнут с постройки холодильника на 50 тысяч тонн в Корсакове

На Сахалине в рамках проекта «Рыбная биржа» намерены обустроить как логистический центр порт Косаков. Уже завершено оформление земельного участка под большой холодильник для рыбопродукции, и в скором времени здесь приступят к строительству. Как передает ТАСС, об этом сегодня на отчётной сессии дальневосточных рыбохозяйственных научных организаций Ассоциации «НТО ТИНРО» заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.

«Завершено оформление земельных участков и приобретение необходимой инфраструктуры для строительства холодильника. Пока это будет установка около 50 тысяч тонн. Для нас важно, чтобы часть продукции сахалинских рыбаков направлялась сюда. Здесь работали аукционы, отсюда могли приобретать рыбопродукцию наши зарубежные партнёры», подчеркнул Кожемяко.

По его словам, отсутствие таких мощностей на Сахалине приводит к тому, что в настоящее время аукционы, в частности по минтаю, пока проходят в Корее.

Как сообщалось ранее, созданием рыбного кластера в порту Корсаков на юге Сахалина в рамках совместного проекта «Рыбная биржа» властей островной области и Сбербанка будет заниматься новое акционерное общество, где свои интересы представят Сахалинская область, Сбербанк. Кроме того пакеты акций структуры предложат инвесторам — российским и иностранным.

В рамках проекта «Сахалинская рыбная биржа» в корсаковском порту предстоит провестиа большую работу по модернизации портового хозяйства. Его составляющие — рыбопереработка и хранение продукции, биржевая площадка, судоремонт. Стоимость проекта — около 13 миллиардоа рублей.

Сахалинская рыбная биржа начала работу 21 сентября на электронной площадке «Сбербанк-АСТ». Торги проходят без посредников, что скажется на цене рыбопродукции (в опте она не должна вырасти более чем на 8 %, в рознице — на 15 %). Областные власти с ведением биржевой торговли рыбной продукцией на первом этапе планируют обеспечить регионы России в рамках госзаказа (детсады, армию, школы, учреждения здравоохранения). На втором этапе — переместить центры рыбной торговли с Китая и Японии на Сахалин.

Задачи проекта «Рыбная биржа» — увеличить поток отечественной рыбопродукции на внутренний рынок до 90 %, доход от экспорта рыбы — не менее чем на 25 %. Кроме того, проект призван обеспечить прозрачные цены при госзакупках при проведении 100 % закупок через аукцион и импортозамещение на 90 % до 2018 года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.