
Во Владивостоке, в силу его расположения, как нигде в России популярны восточные единоборства — каратэ, дзюдо, ушу. Но, пожалуй, самый любимый вид борьбы — айкидо. Этим спортом начинают заниматься чуть ли не с первых дней жизни, информирует «Тихоокеанская Россия».
В Японии айкидо появилось в начале XX века. В нашей стране — всего лет 30 назад. Но даже за столь небольшой период это боевое искусство стало одним из самых популярных. В Доме радио, на Уборевича, 20, почти каждый день занимаются десятки последователей этого единоборства. Основной акцент делается на тренировке детей и подростков.
Виталий Чистяков, президент Федерации айкидо-тендорю в Приморском крае: «Хотим привить трудолюбие. Оторвать детей от компьютеров, чтобы они занимались спортом, развивались».
Заниматься айкидо здесь начинают с 4-летнего возраста. Конечно, таких малышей поначалу не столько учат самообороне, сколько развивают их силу и выносливость.
Александра Шалыгина, тренер-инструктор: «В этом возрасте мы огромный акцент делаем на укрепление организма. У нас физкультура с элементами айкидо».
Многие из этих мальчишек и девчонок занимаются айкидо уже не один год. Боевое искусство стало неотъемлемой частью их жизни. Разминка, отработка приемов, спарринги. Через несколько лет уличные хулиганы будут не страшны.
Алексей Большаев, восемь лет занимается айкидо: «Были драки. Защищал друзей. Приставали не по одному, а по двое-трое. Были победы, были неудачи, но больше побед».
Одна из главных техник в айкидо — укеми. Умение правильно упасть. Чтобы быстро подняться и ничего себе не повредить. Зимой, на наших заледеневших дорогах, подобный навык бывает бесценен, отмечают «Вести: Приморье».