
Администрация Владивостока объявила электронный аукцион на выполнение периодических реставрационных производственных работ по сохранению памятников истории и культуры (произведений монументального искусства, отдельных захоронений), находящихся в муниципальной собственности. На это из бюджета города планируется потратить около 2,2 млн рублей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Среди более чем тридцати памятников истории и культуры, за которыми нужно будет ухаживать исполнителям муниципального контракта, — памятник «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Общая стоимость строительных работ по этому объекту составляет 45,877 тысячи рублей. В перечень работ вошли обеспыливание поверхности, промывка поверхности и стен, обезжиривание поверхностей.
Итоги аукциона планируется подвести 29 февраля.
Для справки, мемориал морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открыли 6 ноября 1967 года во Владивостоке. Он посвящён подвигу приморцев в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн, героизму и моряков Дальневосточного морского пароходства (в том числе юнг огненных рейсов), обеспечивавших доставку грузов по ленд-лизу в советские порты на Тихоокеанском побережье.
Читайте также: «Путь к причалу»: «Разве правильно – в принципе – что памятник погибшим морякам во Владивостоке оказался под мостом?»
Авторы памятника — скульпторы О. Иконников, В. Зверев, архитекторы Ю. Вдовин, Б. Тхор.
Монумент установлен на берегу бухты Золотой Рог. На площадке, выложенной бетонными плитами, на шестиметровом постаменте из серого полированного гранита, напоминающем орудийную корабельную башню, возвышается скульптурная группа. Три моряка — капитан, командующий боем, раненый и матрос с кормовым флагом, символом чести корабля, — олицетворяют героические экипажи погибших, но не сдавшихся врагу кораблей торгового флота.Реальным прототипом капитана, отдающего последний приказ, был Г.А. Мезенцев, работавший в годы войны начальником Дальневосточного морского пароходства.
На отдельных бронзовых досках вычеканены силуэты 24 кораблей, навечно выбиты в бронзе имена их экипажей. Героическая гибель пароходов «Перекоп», «Ашхабад», «Колхозник», «Белоруссия» и др. вошла в историю дальневосточного флота. Ряд судов за боевые заслуги получили право иметь на борту мемориальные доски в память о подвигах их героических экипажей.