
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в рамках своего рабочего визита в Приморье в конце минувшей недели побывал во Владивостоке в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре, ТИНРО-Центре. Министра сопровождал заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук, специалисты минсельхоза и администрации Приморского края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров рассказал министру о работе и задачах института, об изучении обширной базы водных биоресурсов Дальнего Востока и возможностях их освоения. Большой интерес у гостей вызвали современное состояние биоресурсов дальневосточных морей и перспективы их рационального использования.
Особое место среди потенциальных объектов промысла занимают сардина-иваси и скумбрия, обратили внимание министра. В настоящее время ресурсы скумбрии находятся на подъёме, промзапас уже достигает 1 миллиона тонн, отметил руководитель ТИНРО-Центра. Сардина-иваси также в последние годы заметно увеличила свою численность, и на 2016 год наука уже рекомендовала к освоению 50 тысяч тонн дальневосточной сардины в Южно-Курильском районе и 100 тысяч тонн скумбрии. Сейчас наука и Росрыболовство ведут активную работу по подготовке первой за многие годы скумбриевой экспедиции – для обсуждения вопросов её организации уже проведено два рабочих совещания с представителями промышленности.
Лев Бочаров также напомнил, что три десятилетия назад, в 1970-1980 годах, сардина и скумбрия были важными объектами дальневосточного промысла, интерес к пищевой продукции из них у населения сохранился. Поэтому специалисты уделяют большое внимание вопросам производства консервов и пресервов из этих объектов. Кроме того, производство рыбной муки из сардины может удовлетворить растущие потребности рынка в кормовой продукции.
Александр Ткачев отметил актуальность проведения таких исследований и пообещал учёным ТИНРО-Центра поддержку в работе по этим направлениям.
Также министр посетил выставку продукции глубокой переработки, изготовленной по технологиям ТИНРО-Центра на собственном производстве. Учёные института напомнили главе Минсельхоза о пользе для человека регулярного употребления в пищу рыбы и морепродуктов и показали на примере своей продукции внушительный спектр возможностей переработки водных биоресурсов – от изготовления консервов и пресервов для специализированного питания до биологически активных добавок, официально носящих статус лечебно-профилактических. Гостей также заинтересовала продукция из осетровых рыб, изучением и разведением которых специалисты ТИНРО-Центра занимаются на Лучегорской научно-исследовательской станции. Гостям показали специальный демонстрационный фильм об истории этих исследований, достижениях и работе станции в наши дни.
В ходе визита министр также ознакомился и с культурным достоянием ТИНРО-Центра – Фондом редкой книги, где представлены издания XVIII-XIX веков, посвященные исследованиям Дальнего Востока и Сибири. Александр Ткачев высоко оценил старания сотрудников института по сохранению культурного наследия России и поддержал их стремление к развитию не только научной, но и просветительской деятельности, сообщает пресс-служба ТИНРО-Центра.