
Отмечаться День честности будет 9 января, правда, пока только в одном городе Иу провинции Чжэцзян Восточного Китая. Как сообщает агентство Синьхуа, решение об установлении праздника принято на днях Постоянным комитетом городского Собрания народных представителей, информирует «Тихоокеанская Россия«, ТоРосс.
По словам представителя Постоянного комитета Собрания народных представителей города Иу, городское правительство и Постоянный комитет городского Собрания народных представителей провели с помощью СМИ опрос общественного мнения по этому вопросу. Большинство горожан проголосовали за установление Дня честности 9 января. Ведь «девятое января» в китайском языке по произношению близко к словосочетанию «держать слово».
Город Иу, расположенный в центральной части провинции Чжэцзян, является всемирно известным рынком торговли мелкими товарами. В 2015 году объём сделок в центре мелких товаров в этом городе достиг 98,22 миллиарда юаней (15,04 миллиарда долларов США), увеличившись на 14,59 % по сравнению с 2014 годом.
Креативность китайцев заслуживает одобрения, на, справедливости ради, следует признать, что не они являются авторами идеи Дня честности. Так, в Советском Союзе ещё в 1971 году на экраны вышел кинофильм «Завтра, третьего апреля…», снятый режиссёром Игорем Масленниковым на киностудии Ленфильм по по мотивам рассказов Ильи Зверева. Герои киноленты — школьники, первого апреля шестиклассник Вова Ряшенцев получил от одноклассницы записку, в которой она приглашала его в кино. Маша Гаврикова — автор письма, очень нравилась мальчику, но он, посоветовавшись с другом, решил, что это розыгрыш. Позднее выяснилось, что мальчишки ошиблись, и тогда герой ленты уговорил весь класс дать клятву, что на следующий день каждый из ребят будет говорить только правду и не солжёт даже единым словом. Но, как оказалось, обидеть и ранить человека иожно и правдой, имея при этом самые благие намерения. Классный руководитель шестого «Б» — донесла до ребят простую мысль: «Правду необходимо говорить всегда, но она не освобождает нас от необходимости быть чуткими, деликатными, внимательными друг к другу. Быть правдивым — значит быть справедливым, добрым, настоящим человеком».