
В IV квартале 2015 года ситуация в мировом судоходстве продолжала оставаться сложной. По-прежнему низкие фрахтовые ставки заставляли судовладельцев оптимизировать свои расходы за счет инновационных решений, говорится в отчете ПАО «Дальневосточное морское пароходство» за четвертый квартал прошлого года. Там же приводится краткий анализ рынка морских балкерных перевозок, информирует «Тихоокеанская Россия».
По результатам 2015 года аналитики прогнозируют значительное снижение прибыли на рынке перевозок навалочных грузов. Об этом сообщает IHS Maritime со ссылкой на заявления судоходных компаний, оперирующих балкерным тоннажем. Существенное снижение прибыли и даже вероятный убыток аналитики объясняют резким сокращением объемов международной торговли, прежде всего, сказавшемся на объеме перевозок навалочных грузов в результате ослабления экономического роста в Китае и других развивающихся экономиках в 2015 году.
Такое падение конъюнктуры фрахтового рынка в сегменте балкерных перевозок было вызвано сокращением отправок железной руды судами Capesize из Бразилии, почти полной остановкой экспорта зерновых Россией в Черном море и сокращением отправок из США. Снижение общей деловой активности в еврозоне и падение евро к доллару сделали невыгодным отправку металлопроката из Китая в Европу.
К концу IV квартала индекс BDI, отражающим изменения стоимости морской транспортировки сырья (металл, железная руда, уголь, а также зерно) упал ниже исторического минимума за последние 30 лет и составил 487 пунктов. Минимальное значение индекса 554 пункта было зафиксировано в августе 1986 года, а максимальных значений за всю историю своего существования (11709 пунктов) индекс достигал в мае 2008 года, после чего с середины июля того же года началось его обвальное падение, которое продолжается и в настоящее время.
Динамика изменений BDI позволяет инвесторам и участникам рынка анализировать основные тенденции мирового спроса и предложения. Зачастую индекс рассматривается как главный индикатор будущего экономического роста (если индекс растет) или рецессии (если он падает), поскольку сырье, по которому рассчитывается индекс, обладает низким потенциалом для спекулятивных операций.
Рынок 2015 года не был успешным для балкеров. Мировой флот составляет 133 544 судов общим дедвейтом 1,9 млрд т. С конца 2014 года флот вырос на 76,7 млн т; значительный рост произошел в сегменте крупнотоннажных балкеров (13 млн т). Общий дедвейт флота балкеров составляет 765,7 млн. т (40%). Балкеры составляют самый крупный портфель заказов. Заказы на постройку балкеров и сухогрузов составляют 6% мирового флота. В 2015 году объем заказов на постройку балкеров и сухогрузов значительно снизился (почти наполовину: количество новых
заказов в 2015 году — 386 судов).
Спрос в сегменте балкеров в настоящий момент находится на самом низком уровне с 2009 года.
Такая ситуация обусловлена падением импорта угля в Китай с начала 2014 года. В первой половине 2015 года страна импортировала порядка 100 млн угля, что ниже показателя предыдущего года на 38%. Производство стали в мире за семь месяцев 2015 года составило 945,8 млн т, производство стали в Китае снизилось на 1,8% и составило 476 млн т. Из перевозимых морем 1,3 млн т железной руды 52% приходится на китайский импорт. Поэтому роль Китая на рынке балкеров несравнимо велика.
По прогнозам Lloyd’s List, из 158,5 млн тонн (dwt) балкеров, которые будут построены в ближайшие годы (до 2019 г.), 45% составят суда дедвейтом от 60 до 100 тысяч тонн. В следующем году прогнозируется некоторый рост заказов на постройку балкеров в мире.