Канада, Дания и США не стали возражать против рассмотрения в комиссии ООН российской заявки на расширение арктического континентального шельфа

Претендующие на присоединение к собственным территориям участков в Арктике Канада, Дания и США не возражают против рассмотрения в комиссии ООН российской заявки на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Об этом, как передает ТАСС, накануне заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, проводя презентацию для членов комиссии в Нью-Йорке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Глава минприроды напомнил, что члены комиссии в дополнение к российской заявке получили через секретариат ООН три вербальные ноты от Канады, Дании и США. «Ни в одной вербальной ноте не содержится возражений против рассмотрения данной российской частичной пересмотренной заявки Комиссией по границам континентального шельфа», — подчеркнул Сергей Донской.

Между тем, он подтвердил существование неурегулированных вопросов делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане между Россией, Данией и Канадой. Министр обратил внимание на то, что участки континентального шельфа к северу от Гренландии, перечисленные в поданной в декабре 2014 года заявке Дании, существенным образом перекрывают районы, на которые претендует Россия. В частности, речь идёт о зоне Северного полюса и части хребта Ломоносова.

По словам главы Минприроды, три страны провели консультации по данному вопросу и достигли понимания, что не возражают против рассмотрения в ООН заявок друг друга и вынесения по ней рекомендаций.

Донской напомнил, что Россия в 2011 году достигла с Норвегией договоренностей о делимитации морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Кроме того, 1 июня 1990 года Москва заключила договор с Вашингтоном о разграничении территорий, экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. США ратифицировали данный Договор, в то время как Россия его временно применяет с момента подписания до настоящего времени.

Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержатся 83 миллиарда тонн условного топлива. Из них около 80 % приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.