Русский язык наши сограждане знают довольно неплохо, полагают эксперты «Тотального диктанта»

Результаты Тотального диктанта подтверждают высокий уровень грамотности россиян. К такому выводу пришли ведущие российские филологи на IV Конференции Тотального диктанта, которая прошла 4-7 февраля в Новосибирске. В ходе конференции эксперты также выработали предложения по популяризации, развитию и изучению русского языка, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Существует мнение, что грамотность россиян в последнее время заметно упала, русский язык находится в опасности и нуждается в защите. Мы с коллегами проанализировали статистику ошибок Тотального диктанта и пришли к выводу, что эта информация не соответствует действительности», – рассказала председатель Экспертного совета Тотального диктанта, профессор Новосибирского государственного университета Наталья Борисовна Кошкарева.

Экспертный совет Тотального диктанта сформулировал три основных тезиса по результатам анализа допущенных участниками акции ошибок. Во-первых, правила русского языка, входящие в школьную программу, усвоены населением очень хорошо – в них ошибок почти нет. Чаще всего пишущие диктант ошибаются в сложных, противоречиво сформулированных правилах и в словах, которые они слышат впервые. При этом эксперты отметили рост грамотности населения в правописании «тся» и «ться», приставок «пре» и «при» и других «школьных» правилах. Второе наблюдение, тесно связанное с первым: большинство словарных слов, которые изучают в школе – хорошо усвоены. При этом в словарных словах, не входящих в школьную программу, ошибок встречается значительно больше. В связи с чем Экспертный совет Тотального диктанта предлагает более аккуратно формировать списки школьных словарных слов. В-третьих, мемы интернета, включая так называемый «олбанский язык», не угрожают русскому языку. Например, слово «жжет», встретившееся во второй части текста Евгения Водолазкина, написали как «жжот» всего 0,12 % участников.

Очередная ежегодная конференция Тотального диктанта прошла в Новосибирске 4-7 февраля при поддержке фонда «Русский мир». Она собрала ведущих российских лингвистов, преподавателей, а также организаторов и экспертов Тотального диктанта из 53 российских и 13 зарубежных городов – всего около 200 человек. В конференции приняли участие представители семи стран (Россия, Казахстан, Франция, Китай, Турция, Испания и Великобритания).

Тотальный диктант-2016 состоится 16 апреля, организаторы рассчитывают открыть не менее 1500 площадок, на которых можно будет принять участие в акции, сообщает координатор Тотального диктанта во Владивостоке Вячеслав Беляков.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.