
Облик женщины, жившей на территории Приамурья в эпоху позднего Cредневековья, удалось воссоздать антропологам. Ее череп был обнаружен при раскопках Ангайского могильника возле Албазина в 2015 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Участники «Албазинской экспедиции» совместно с учеными из Амурского госуниверситета, исследовавшие в прошлом году могильник, нашли погребения семи человек — трёх женщин и четырёх мужчин разного возраста. Рост женщин составил 153—155 сантиметров, что немало для той эпохи. Рост мужчин достигал 165 сантиметров. Черепа характеризуются монголоидным строением и относятся к дальневосточной расе. Изучив инвентарь, сопровождавший погребения, археологи предположили, что памятник относится к аборигенному населению Приамурья позднего Средневековья — даурам, сообщает «Амурская правда».
Антропологи решили сделать реконструкцию внешности одной из погребённых в могильнике женщин. До этого в 2013 году фонд «Петропавловск» уже воссоздавал облик одного из защитников Албазина. Это стало прорывом в антропологических исследованиях русских первопроходцев на Дальнем Востоке XVII века. Теперь учёным представилась возможность изучить и антропологические характеристики местных жителей позднего Средневековья, сообщил пресс-секретарь фонда «Петропавловск» Роман Сорокин.
По черепу одной из женщин антрополог Денис Пежемский и художник, доцент Московской государственной художественно-промышленной академии Александр Рыжкин провели графическую реконструкцию лица: сделаны антропологическая маска, а также художественный образ лица. Благодаря сохранившимся волосам женщины была реконструирована и её прическа. Теперь предстоит провести скульптурную реконструкцию лица.
На основании находок Албазинского острога в ближайшем будущем учёные планируют полностью реконструировать исторические костюмы, которые носили русские первопроходцы в эпоху освоения Приамурья. Антропологи надеются представить публике целиком завершенный образ людей, живших в регионе 350 лет назад.
«Немногие исследователи археологических памятников могут похвастаться такими работами, проведенными для них. «Албазинская экспедиция» в этом случае выгодно отличается от других подобных в нашей стране. Несмотря на очень плохую сохранность антропологических материалов, обнаруженных в Албазине, нам удалось всё же найти несколько подходящих для реконструкции черепов. В 2013 году мы сделали реконструкцию облика одного из защитников Албазинского острога, она заняла достойное место в экспозиции Амурского краеведческого музея и вызвала большой интерес публики. Его копия также представлена в Албазинском краеведческом музее. В 2015 году мы принялись за реконструкцию облика женщины-даурки, скелет которой был найден на Ангайском могильнике. Эти работы позволят получить более целостное понимание того, как выглядели люди, населявшие Приамурье в древности. Изучение археологических памятников Албазинской земли и полученные антропологические материалы позволят более полно изучить историю Приамурья. Ранее такие работы не проводились», – подчёркивает учёный секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель «Албазинской экспедиции» Андрей Черкасов.
Албазинский острог является одним из первых русских поселений на Дальнем Востоке. Археологи заинтересовались им ещё сорок лет назад. В 1989 году раскопки острога продолжила экспедиция Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН под руководством доктора исторических наук, профессора Александра Рудольфовича Артемьева. Работы продолжались до 2002 года, в ходе которых были изучены фортификационные сооружения крепости, исследован гранатный погреб, а также обнаружено массовое погребение в полуземлянке, в которой было захоронено 57 человек.