
Пять дней специалисты национального парка «Земля леопарда» в Приморском крае, боролись за жизнь пятимесячного тигренка, которого обнаружили накануне в Хасанском районе. Пятимесячная самка амурского тигра была сильно истощена. Сотрудникам нацпарка даже не потребовалось её усыплять, чтобы доставить в центр реабилитации, информирует «Тихоокеанская Россия».
В карантинном блоке хищнице оказали медицинскую помощь, проводили поддерживающую терапию – применяли антибиотики и витамины. Все эти дни у тигрицы была стабильная температура тела, она самостоятельно питалась по индивидуальной диете кусочками свежей говяжьей печени и сердца. Однако, несмотря на все усилия специалистов, улучшения состояния не наступило. Сегодня рано утром тигрёнок погиб.
— У этой особи не было проблем с желудочно-кишечным трактом, однако была нарушена координация. Животное было практически не способно сохранять устойчивое положение. Мы предполагаем, что в организме начались необратимые процессы из-за длительного голодания, развилась мышечная дистрофия. Возможно, у тигрицы была поражена центральная нервная система, — сообщила Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО «Центр «Тигр».
Точную причину гибели животного специалисты установят после вскрытия.
В нацпарке выжила и уже самостоятельно охотится на кроликов первая тигрица, обнаруженная в декабре прошлого года. Она живёт в открытом вольере и уверенно набирает вес. По мнению сотрудников «Земли леопардов», по непонятной причине трое тигрят из одного помёта оказались в суровых условиях. Не исключено, что их мать застрелили браконьеры или она бросила потомство из-за слабого материнского инстинкта. Тем не менее, найденных в январе с разницей в несколько дней пятимесячные тигрят выходить не удалось, сообщает LifeNews.