40 лет назад снятый в Приморье фильм «Дерсу Узала» получил премию «Оскар»

Ровно 40 лет прошло с того момента, как фильм «Дерсу Узала», снятый в Приморье японским режиссером Акирой Курасавой, получил премию «Оскар». Своими впечатлениями с «Восьмым каналом» поделились участники съемочной группы, информирует «Тихоокеанская Россия».

Для справки, «Дерсу Узала» — советско-японский художественный фильм Акиры Куросавы, созданный в 1975 году по мотивам произведений В.К. Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала». Первый фильм режиссёра не на японском языке и в то же время единственный, снятый им на широкоформатной киноплёнке 70 мм.

Некоторые сцены фильма снимались в Москве на территории бывшего села Волынского (ныне районы Очаково-Матвеевское и Фили-Давыдково ЗАО г. Москвы).

Сюжет фильма основан на одноимённом романе учёного и писателя, известного путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева — о его путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таёжным охотником Дерсу Узала, чьи необыкновенные личные качества восхищали В. Арсеньева.

Их путешествие по Уссурийской тайге, полное опасных приключений, составляет сюжетную основу фильма, однако смысл повествования выходит далеко за рамки сюжета. Время действия — 1902—1907 годы.

Хронология событий в фильме соблюдена лишь в целом, например, ряд деталей, согласно книге «По Уссурийскому краю» относящихся к 1906 году, показаны в первой части, среди происходивших в 1902 году. Добавлена сцена в лагере китайских разбойников — хунхузов, в то время как согласно книге к лагерю приблизился один Дерсу и, замеченный хунхузами, вступил в перестрелку с ними.

В то же время в фильме сохранены упоминания Бога, которые были в первоначальном тексте книг «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», но почти исключены из ряда изданий, изданных в годы Советской власти.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.