
Совместная деловая конференция «Российско-Казахстанский инвестиционный диалог: новые возможности для сотрудничества», организованная Посольством Казахстана в России, Торговым представительством Республики Казахстан в России, Внешнеторговой палатой Казахстана и Торгово-промышленной палатой России, прошла на этой неделе в Москве, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В рамках конференции состоялось обсуждение основных направлений развития двустороннего инвестиционного сотрудничества, перспектив расширение успешного опыта в рамках Евразийского экономического союза, развития экономических связей между регионами Казахстана и России, а также перспектив реализации совместных инфраструктурных проектов.
Советник-посланник Посольства Казахстана в России Болат Иманбаев отметил, что с началом работы Евразийского экономического союза страны выходят на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия. Создана и продолжает совершенствоваться нормативная база экономического сотрудничества. По его словам, переход на новый уровень качества и масштабов экономического взаимодействия возможен только за счёт расширения инвестиционного партнёрства. В связи с этим он напомнил, что в Казахстане сейчас принимаются беспрецедентные меры государственной поддержки крупных инвесторов.
«Нам нужно создавать не только новые проекты как точки роста, но и систему их поддержки и стимулирования, что более актуально в условиях глобальной экономической нестабильности, – пояснил Б.Иманбаев. – Наша задача сейчас в рамках совместной работы – обеспечить поддержку субъектам малого и среднего бизнеса. Диалоговый формат сегодняшней встречи представляется для этого прекрасной возможностью. Более того, уже достигнута договоренность продвигать и другие форматы взаимодействия, например, в рамках двустороннего инвестиционного клуба».
Он сообщил, что с Торгово-промышленной палатой России достигнута договоренность проводить такой инвестиционный диалог регулярно, 3-4 раза в год.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин в свою очередь отметил, что российская сторона рассматривает конференцию как начало очень серьёзной системной работы по созданию «Дорожной карты инвестиционного сотрудничества «Казахстан-Россия» в виде системы постоянно действующих инвестиционных площадок с возможным расширением до масштабов ЕАЭС.
«Смысл заключается в том, чтобы взаимодействие наших крупных компаний дополнить сотрудничеством на уровне малого и среднего бизнеса и на уровне регионов, и здесь система торгово-промышленных палат могла бы сыграть важную роль. У нас есть и опыт, и знания, и партнёрская сеть для того, чтобы этот проект реализовать», – подчеркнул Д. Курочкин.
По мнению представителя ТПП России, принимаемые в Казахстане меры по созданию инновационной экономики, снятию административных барьеров для бизнеса могут быть полезны и для России.
«То, что делается в Казахстане, вызывает не только уважение, но и вдохновляет нас на многие шаги по интеграционному сотрудничеству на уровне среднего и малого бизнеса. Те шаги, которые предпринимаются в Казахстане в последние годы по созданию новой модели экономического развития, в первую очередь, промышленно-инновационной, это как раз то, что мы у себя в России пытаемся сейчас создать», — заключил Д.Курочкин.
Заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Асель Ергазиева рассказала об основных направлениях новой экономической политики Казахстана, а также перспективах инвестиционного сотрудничества двух стран в ЕАЭС. Она отметила подписанное соглашение о сотрудничестве с Вьетнамом – одной из динамично развивающихся стран Азии. Азиатский рынок, в свою очередь, как пояснила А.Ергазиева, является самым прибыльным и перспективным на сегодняшний день.
А.Ергазиева раскрыла российской аудитории содержание Плана нации («100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ»), который, по её мнению, является эффективным катализатором системного экономического развития.
Заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек Туякбаев ознакомил участников конференции с инвестиционными возможностями области. Он напомнил об открытии 25 января в крупнейшем продовольственном центре Москвы «Фуд сити» торгово-выставочного павильона «Южный Казахстан», где российские розничные сети могут ознакомиться с производимыми в Казахстане продовольственными товарами и заключать прямые сделки с производителями.
Председатель «СПК Шымкент» Талгат Алпысбаев сообщил о договоренностях с российскими компаниями по сотрудничеству в области строительства теплиц, а также по организации сборочного производства экскаваторов. На конференции были подписаны меморандумы о сотрудничестве «СПК «Шымкент» и ТОО «PoliPlast» с российскими ООО «Полипласт» и группой компаний UMG.