
Между тем, истории городского цирка более 100 лет – впервые жители Владивостока увидели цирковое представление в 1885 году в цирке Ламбергера, располагавшемся тогда на Светланской улице в Клубном овраге (сейчас это территория Матросского клуба). С этого времени во Владивостоке поочерёдно открывались цирки разной направленности. Их общее число достигает десяти. На арене выступали как русские, так и иностранные труппы. А зрителями бывали и венценосные особы – находясь во Владивостоке в мае 1891 года, цесаревич, будущий император Николай II, пожаловал артистам 100 рублей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
31 декабря 1973 года жители Владивостока и Приморского края получили прекрасный подарок – новое здание цирка на Светланской, спроектированное специалистами московского института «Гипротеатр» архитекторами Соломеей Гельфер и Георгием Напреенко и главным конструктором Владимиром Шемякиным.
Строился цирк с учётом сложностей рельефа, который и помог архитекторам создать оригинальное, неповторимое по форме здание. По широким ступеням зрители поднимаются на первый этаж, где находится просторный вестибюль с двумя гардеробами. На втором этаже – зимний сад, буфеты, вход в зрительный зал на 2400 мест, оборудованный в том числе и киноустановкой для демонстрации широкоформатных фильмов.
Линии связи в здании имели общую протяженность 75 километров, а световые и силовые кабели – 104 километра. Арена при необходимости могла трансформироваться в эстрадную площадку размером 350 квадратных метров (это больше сцены концертного зала имени П.И. Чайковского в Москве) для выступлений эстрадных или танцевальных коллективов.
Для четвероногих артистов предусмотрены конюшни, помещения для хищников, слоновник, душевая и кухня для приготовления пищи животным.
Первым директором цирка был А.М. Буренко.