Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста


27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим. В 2005 году на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, приуроченной к шестидесятой годовщине освобождения, был установлен день памяти жертв Холокоста, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Начиная с 1940 года, из оккупированных территорий и Германии в Освенцим прибывало до 10 эшелонов с людьми в день. В эшелоне было 40—50, а иногда и более вагонов. В каждом вагоне находилось от 50 до 100 человек. Около 70 % всех привезённых евреев отправлялись в газовые камеры в течение нескольких часов. Функционировали мощные крематории, помимо них производилось сожжение тел в огромных количествах на специальных кострах. Современные историки сходятся во мнении, что в Освенциме было уничтожено от 1,1 до 1,6 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи. Эта оценка получена косвенным путём, для чего проводилось изучение списков на депортацию и подсчёт данных о прибытии железнодорожных составов в Освенцим.
Французский историк Жорж Веллер в 1983 году одним из первых использовал данные о депортации, на их основе оценив количество убитых в Освенциме в 1 613 000 человек, 1 440 000 из которых составляли евреи и 146 000 — поляки. В более поздней, считающейся наиболее авторитетной на сегодня работе польского историка Францишка Пипера, приводится следующая оценка жертв Освенцима:
1 100 000 евреев
140 000—150 000 поляков
100 000 русских
23 000 цыган.

Помимо Международного дня памяти жертв Холокоста в различных странах есть свои, национальные памятные даты. Венгрия вспоминает о жертвах нацизма 16 апреля – в этот день в 1944 году евреев страны начали массово переселять в гетто.

В Израиле День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) отмечается по еврейскому календарю 27 нисана, день начала восстания в Варшавском гетто. В григорианском календаре эта дата может соответствовать промежутку между 7 апреля и 7 мая. Дата 27 нисана была предложена первым премьер-министром Израиля Давидом Бен Гурионом.

В Латвии День памяти жертв геноцида еврейского народа отмечается 4 июля. В этот день в 1941 году были сожжены все рижские синагоги, погибли тысячи евреев.

В Румынии День памяти жертв Холокоста отмечается 9 октября. В этот день в 1941 году началась депортация евреев Буковины, Молдавии и Румынии в концлагеря и гетто Транснистрии.

Германия отмечает день памяти жертв Холокоста 27 января — как всемирный. В 2011 году этот день был впервые посвящён цыганским жертвам геноцида, и в нём принял участие федеральный президент Кристиан Вульф.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.