
Резидент территории опережающего развития «Белогорск», завод по глубокой переработке сои «Амурский», перешёл к стадии активного строительства. Предприятие уже закупило 90 % от общего объёма необходимого оборудования. На стройплощадке объекта готов фундамент цеха экстракции, оборудованы точки отгрузки шрота, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщает управляющая компания «Корпорация развития Дальнего Востока», на данный момент ведётся возведение фундамента для цеха рафинации и цеха по измельчению сои (до соевого лепестка), монтаж металлоконструкций. Построены гаражи, запущен канализационный коллектор. Введены в эксплуатацию тепловые сети на 30 % от общей мощности. Помещения столовой и лаборатории подготовлены на 70 %. Кроме того, готов склад временного хранения оборудования в соответствии с требованиями таможенной службы.
После завершения первого этапа строительства здесь заработает два цеха. Первый – по производству рафинированного дезодорированного масла (оно не обладает запахом и используется в процессе приготовления продуктов питания). Второй – по производству кормового и пищевого шрота. Шрот – это ценный высокопротеиновый кормовой продукт. Соевый шрот — высокобелковый вид шрота. Его получают в процессе производства масла из семян сои. Соевый шрот содержит широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков и является одним из наиболее ценных белковых концентрированных кормов для животных.
Завод «Амурский» станет единственным в России производством по изготовлению из соевого пищевого шрота изолята, пищевых волокон и соевых олиго-сахаридов.
«Мы инвестируем в проект 1,1 миллиарда рублей и примем на работу более 260 человек. На данный момент трудоустроено 30 человек. Строительство производственных мощностей движется согласно графику, – рассказывает директор маслоэкстракционного завода «Амурский» Василий Галицин. – Безусловно, строительство завода благоприятно скажется на экономике Амурской области и города Белогорска. Преференции, которые мы получаем в статусе резидента ТОР, позволяют оперативно реализовать проект и быстрее выйти на окупаемость».