Ушёл из жизни профессор Борис Владимирович Преображенский


Печальное известие пришло от секретаря Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае Татьяны Сергеевны Вшивковой:«Умер Дон-Кихот», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Дорогие друзья, коллеги…

Вчера и позавчера было какое-то грустное настроение. Сказали — сложная погода, особенно тяжело для сердечников. Среди «сердечных» моих знакомых — Борис Владимирович Преображенский — я сразу подумала о нём. Ему в прошлом году сделали операцию на сердце, но он продолжал чувствовать себя неважно — и мы, соратники-экологи, старались не тревожить его всякими проблемными делами, как, например, вопросы незаконного изменения границ Особо охраняемой природной территории, ООПТ в бухте Посьета, подписанное губернатором Приморского края без проведения экологической экспертизы — необходимой процедуры при закрытии ООПТ или изменении её границ. Но вчера мне нужно было получить у Бориса Владимировича консультацию по некоторым вопросам в связи с посьетской проблемой — но он не ответил на мой звонок…

Сегодня тоже телефон молчал. После обеда вдруг позвонил близкий знакомый и друг Бориса Владимировича — Игорь Дрябязг и сказал: «Борис Владимирович умер…»

Но это невероятно. Все, кто знали Бориса Владимировича вряд ли серьёзно могли предположить, что 77 лет — это возрастной рубеж для него. Слишком молодо он выглядел, слишком активно жил, очень живым, красивым и ярким был.

Я про себя называла его — Дон-Кихот, а вслух, с улыбкой — «боевое знамя дальневосточных экологов «.

Я не знаю, как оценить это событие — печальное, непонятное… Несколько человек, которым я позвонила, чтобы сообщить об этом печальном событии, ответили одинаково, одним словом — «ужас». И мне это слово пришло первым на ум — потому что сразу пошли вопросы — как жить дальше? что делать? как справиться с наползающей чернотой бессовестного уничтожения нашего природного богатства, у которого защитников-то и не осталось. Учёным разве справиться с рублём и долларом, которые сметают всё на своём пути? Борис Владимирович был одним из тех, кто, как Дон-Кихот с ветряными мельницами, боролся против произвола агрессивного, наглого бизнеса, не думающего о будущем нашего края, страны. Он был редким, бесстрашным, энциклопедически образованным человеком, и — главное, настоящим гражданином нашей бедной страны, для которой её герои стали почему-то «иностранными агентами», а продажные чиновники, представители грязного бизнеса и купленные ими «псевдоучёные», которые на самом деле продают страну и её народ — выступают в роли авангарда, ведущего Россию к свету. К «свету» из угля, газа и нефти, после которых не остаётся ничего — ни наших рыбных и лесных богатств, ни чистой воды и воздуха, ни здоровых детей и взрослых.

Борис Владимирович, как никто другой, понимал нарастающий дисбаланс в нашей жизни и как мог боролся с «ветряными мельницами» отживающего бездумного отношения к природе, к среде, окружающей нас.

Но он был оптимистом. И мы должны понимать, что эти «ветряные мельницы» рано или поздно уйдут в прошлое.

Если мы консолидируемся и будем настойчивы в выполнении своего долга, которому следовал Борис Владимирович, возможно, настоящее светлое будущее мы увидим ещё при своей жизни.

Я не знаю, как поделиться с Вами этой печальной вестью так, чтобы это не звучало ни пафосно, ни совсем просто. Но Борис Владимирович был такой человек, что о нём в этот момент у меня как-то не получилось говорить по-другому… но, как уж получилось. Это был человек — звезда. И вот эта звезда упала…

Секретарь ОЭС по экологической безопасности

Зам. председателя КСПЭПК

Т.С. Вшивкова

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.