
Как жили во Владивостоке больше 100 лет назад? Об этом вспоминают в Приморском краевом объединенном музее имени В.К. Арсеньеве. Пресс-служба музея опубликовала выдержки из обязательного постановления о домовых дворниках 1907 года, информирует «Тихоокеанская Россия».
Год 1907. Обязательное постановление о домовых дворниках г. Владивостока:
<...> 1. Каждый владелец недвижимости должен иметь не менее одного дворника, но на окраинах города или тех частях, где недвижимость малая, населенность слабая, может быть один дворник на несколько домов.
2. Дворники нанимаются самими владельцами недвижимости.
3. Дворник должен быть безукоризненной нравственности, трезвого поведения и усерден по службе.
4. Каждый дворник при поступлении на службу (должность) должен предоставить удостоверение полиции о неподсудности и нравственных качествах.
5. В общении как со всеми жильцами дома, так и с посторонними лицами дворник обязан соблюдать вежливость и предупредительность в исполнении требуемых от него услуг.
6. Дворник должен знать в лицо каждого из жильцов дома, кто в какой квартире проживает, чем занимается, прописан ли в домовой книге.
7. Дворник обязан сообщать хозяину дома о мастеровых, рабочих, служителях и служанках, поденщиках, которые, оставаясь без определенных занятий, своим образом жизни, сношениями подадут повод к подозрению их склонности совершить что-либо предосудительное или противозаконное; о заболеваниях заразными болезнями людей и животных; о всяких сборищах в чьей-либо квартире; о разных неразрешенных заведениях; о всех живущих в доме, которые обращением с самоварами, жаровнями являют опасность в пожарном отношении; о повреждениях благотворительных кружек, почтовых ящиков, если таковые имеются в доме, равно о порче телеграфных и телефонных проводов и других общественных сооружений; о имеющихся состояться в доме свадьбах, балах, похоронах и других случаях, могущих вызвать исключительное сборище людей; о скоропостижной смерти кого-либо, а равно о совершающихся или совершившихся преступлениях в доме дворник сообщает хозяину в доме, а также и полиции, принимая возможные меры к задержанию и доставлению в часть виновных.
8. Дворник должен следить за всеми ему неизвестными, входящими в дом.
9. Ежедневно утром, летом до семи часов утра, а зимой до восьми часов утра, а затем по мере надобности дворник сметает тротуар и половину улицы против дома, а равно очищает водосток и двор от мусора, навоза, грязи зимой от льда и снега, складывая все в кучи до уборки мусорщиками.