
Федерация конного спорта Республики Саха (Якутия) подвела итоги за пятилетний срок работы с 2010 по 2015 годы. Федерация конного спорта Якутии была создана в целях пропаганды скачек и здорового образа жизни в 1997 году, на учредительном собрании президентом федерации был избран Айсен Сергеевич Николаев. Также был создан руководящий состав федерации, куда помимо президента вошли первый вице-президент Леонид Владимиров, вице-президенты Александр Иванов и Николай Афанасьев, информирует «Тихоокеанская Россия».
Создание Федерации конного спорта Якутии стало новой вехой в истории развития скачек Якутии. В 2013 г. Федерация конного спорта Якутии прошла официальную аккредитацию у Федерации конного спорта России.
На сегодняшний день скачки в республике проводятся на 18 действующих ипподромах. В полную силу начинает набирать ипподром «Дьосогой» в местности Ус Хатын, где в 2015 году состоялся главный старт республики – скачки на приз Главы Республики Якутии.
На этих ипподромах всего задействованы 14 стартовых машин. Уже 11 лет назад якутских мастером энтузиастом из Таттинского улуса Гаврил Ивановичем Каприным была построена первая старт-машина. Сегодня подобная машина появилась даже в Верхоянске. Это при том факте, что подобных, даже примитивных моделей старт-машин пока не существует от Забайкалья до Сахалина.
«Чистокровные, блестят и лоснятся, и мускулатура на месте», — впервые увидев «якутских» чистокровок, сказала Татьяна Акимовна Тихонова — эксперт, судья всесоюзной категории по испытанию племенных лошадей, неоднократный главный судья скачек на приз президента Российской Федерации. Якутские коннозаводчики развеяли мифы о невозможности содержания «английских скакунов».
Любителям конных скачек, — якутским коннозаводчикам, тренерам, жокеям и всем иным специалистам-конникам удался не только опыт содержания на высоком уровне завозных «английских чистокровок», но и довольно успешный опыт их разведения в экстремальных климатических условиях Якутии.
Только факты. Если на 100 россиян приходится одна лошадь, то в Якутии этот показатель — более 13. Скачки в Якутии являются не только популярном видом спорта, они приобщают к исконной культуре самых северных тюрков, дарят пространство для новых устремлений и, без сомнения, обогащая традиционную культуру, дарят понимание ценностей народа саха.
Отрадно, что в некоторых улусных ипподромах республики в последнее время стали разыгрываться весьма значительные по своей стоимости призы. К примеру, в Амгинском улусе с 2012 года разыгрывается приз Кубок «Лээги», общий призовой фонд которого вырос в 2015 году до 2,5 млн рублей.
Количество проводимых скачек республиканского уровня растет. В среднем за сезон проводятся от 17-20 соревнований, в их числе 8-10 скаковых дня проводится в Якутске. Скаковой сезон в республике разделен на три цикла – весенний, летний и осенний. Также выросло количество разыгрываемых призов с 6-7 в 2010 г. до 13-15 в 2015 г.
Федерация конного спорта Якутии проводит работу по микрочипированию и регистрации скаковых лошадей республики, которые вносятся в общий реестр скаковых лошадей Якутии. Регистрация скаковых лошадей в будущем станет основой для паспортизации скаковых и племенных кобыл и жеребцов.
Организаторы скачек выпускают информационные буклеты к скачкам, а к концу года итоговый журнал «Конный спорт Якутии», освещающий развитие конного спорта в республике, скачки Якутии, России и мира.
В 2015 году состоялись всего 19 скачек республиканского уровня. В весеннем цикле – четыре скаковых дня, летнем – 12 и осеннем – три. В городе Якутске всего состоялись 10 скачек, в Мегино-Кангаласском улусе – три и по одной скачке провели Хангаласский, Усть Алданский, Чурапчинский, Амгинский, Намский и Сунтарский улусы.
Дополнительная информация о работе федерации доступна здесь.