
Информация опубликована в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Скорость роста среднегодовой температуры на территории России в 1976 — 2014 годах составила 0,42 градуса Цельсия за 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры Земного шара за тот же период (0,17 градусов Цельсия за 10 лет).
В докладе отражены колебания температуры, влияющие на изменение климата Земли, что в свою очередь приводит к таким последствиям как таяние ледников, повышение уровня воды в морях, наводнения, засухи, изменения биоты и ряд других явлений. Тенденции климатических изменений температуры, наблюдавшиеся в предыдущие годы, в основном сохраняются – среднегодовые, весенние и осенние температуры растут на всей территории Российской Федерации. В целом за 2014 год и во все сезоны, кроме зимы, на территории России продолжается потепление. Основная особенность зимних трендов периода 1976-2014 годов – расширяющаяся область похолодания на юге Сибири и на северо-востоке страны.
Изменения климата приводят к росту опасных метеорологических явлений. В 2014 году в России отмечено 569 метеорологических опасных явлений: наибольшее количество за все годы наблюдений. Сильнейший паводок произошёл в Алтайском крае, где пострадало 17 районов на территории 16,5 тысячи гектаров. Ущерб составил почти миллиард. В 2015 году дефицит водных ресурсов на территории Забайкалья привёл к катастрофическому росту пожаров.
Объём выбросов парниковых газов является показателем, характеризующим влияние антропогенной деятельности на изменение климата. В докладе отмечается положительный тренд среднегодовой концентрации СО2 (2,2 ± 0,6 миллиона -1 в год). Это согласуется с данными ВМО, по которым скорость роста глобальной концентрации углекислого газа за последнее десятилетие составляет примерно 2 млн-1 в год.
Как известно, 196 стран мира определили общую цель – сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2°C к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5°C.
Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=142680