
Активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае отслеживают проблемы с воспитанием детей и подростков. В ходе мониторинга «фронтовики» посещают образовательные, культурные и спортивные детские учреждения, общаются с родителями, педагогическими работниками, представителями общественных организаций и родительских объединений и комитетов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как сообщила член региональной рабочей группы Народного фронта «Образование и культура как основы национальной идентичности» Марина Алексанина, получаемые данные свидетельствуют о том, что в крае основная проблема воспитания детей и молодёжи сегодня – первостепенная необходимость оградить их от негативного, а порой и деструктивного влияния. Такое влияние накладывают на детскую и подростковую психику агрессивные материалы в СМИ, некоторые интернет-сайты, а также отдельные игры. Соответственно, необходима организация свободного времени детей таким образом, чтобы в игровой и доступной форме дать возможности для развития их личности, связав этот процесс с историей и культурой места проживания, считают общественники.
В числе проблем «фронтовики» назвали недостаточное количество групп продлённого дня в школах, развивающих кружков и спортивных секций как в учреждениях образования, так и на базе учреждений культуры и спорта. Именно по данным фактам представители Народного фронта получили наибольшее количество обращений. При этом ограниченная доступность развивающих мероприятий для детей обусловлена как недостаточным количеством подобных кружков и секций, так и высокой стоимостью занятий во многих из них, что ограничивает возможности для детей из социально незащищенных семей.
«По сути, в нашем крае проблемой является недостаточная организация свободного детского времени, которое нередко не организовано, что приводит к увлечению детей деструктивными играми либо к подростковым правонарушениям. Так, мы выяснили, что даже в краевом центре – Владивостоке – во многих школах не организуется посещение детьми музеев, школьники не всегда знают историю своего города, например, они не слышали про Владивостокскую крепость, которая является одной из исторических «визиток» города», – отметила Алексанина.
Негативное влияние на детей оказывают отдельные информационные ресурсы, в частности в сети Интернет, считают «фронтовики». Так, недавно активисты установили факт публикации на одном из сайтов Владивостока красочной рекламы, ориентированной на детей и подростков. В ней сообщалось, что в краевом центре открывается хоррор-квест для подростков. На интернет-ресурсе было прямо указано, что игра ориентирована на аудиторию от 12 лет и «станет первым на Дальнем Востоке перфомансом, где атмосфера ужаса создаётся не только пугающими декорациями, но и присутствием активного персонажа – маньяка». По выявленному факту эксперты Народного фронта направили обращения в департамент образования и науки Приморского края и уполномоченному по правам ребёнка.
После того как «фронтовики» подняли вопрос, к рассмотрению проблемы подключились прокуратура, Роскомнадзор и Роспотребнадзор. По результатам проведённой ими проверки установлены факты нарушения действующего законодательства при оказании возмездных развлекательных услуг компанией, организовывавшей данную игру. В настоящее время по выявленному факту принимаются меры прокурорского реагирования, оказание возмездной развлекательной услуги в настоящее время не осуществляется, реклама и упоминания про указанную игру-квест убраны с интернет-сайта.
Активисты Народного фронта считают, что проблемы духовно-нравственного воспитания в крае можно решить, усилив межведомственное взаимодействие органов местного самоуправления, культуры и образования на уровне как муниципальных образований, так и территории в целом. Например, организовывать на общественных началах систематическое проведение открытых лекций ветеранов в школах и средне-специальных образовательных учреждениях, что позволит существенно улучшить знание школьниками истории города и края, повысить уровень их культуры и общего кругозора.
«Мы продолжаем мониторинг ситуации, и будем и впредь добиваться того, чтобы дети и подростки воспитывались в условиях, исключающих деструктивное влияние на них и обеспечивающих возможности для их развития. В рамках федеральной повестки Народного фронта уже приняты многие системные решения в данной сфере, например, разработан стандарт воспитательной работы в вузах. Теперь необходимо принятие соответствующих решений органами власти на местах, чтобы дети и подростки развивались как личности и гордились своей страной, краем, городом, знали их историю, и у них формировалось полноценное личностное и гражданское сознание», – подчёркивает Марина Алексанина.