
В правительстве Хабаровского края наградили победителей и призеров ежегодного регионального экологического конкурса «ЭкоЛидер-2015». В этом году его участниками стало рекордное за последние несколько лет число организаций, учреждений и простых граждан, реализовавших природоохранные проекты различной направленности, информирует «Тихоокеанская Россия».
Всего в министерство природных ресурсов края поступило 62 заявки из 13 муниципальных образований. В состав конкурсной комиссии вошли представители правительства края, Росприроднадзора, Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Тихоокеанского государственного университета.
Традиционно проекты оценивались в девяти номинациях. Так, среди муниципальных образований лучшим признан город Хабаровск, где продолжается раздельный сбор оборотного стекла и стеклобоя: установлено 347 специальных контейнеров, и за девять месяцев 2015 года собрано более 2,7 тысяч тонн стеклотары.
В категории «Крупное предприятие» первое место заняло ООО «Транснефть – Дальний Восток», сотрудники которого организовали акцию по очистке реки Сита от мусора, тематический конкурс детских рисунков, экскурсии для детей и др. Также в этом году компания приобрела три катера-нефтесборщика для оперативной ликвидации последствий возможных аварийных разливов нефти, в том числе на реке Амур.
«Возросло количество заявок от дошкольных учреждений, развивающих экологическое образование и просвещение детей. Впервые в конкурсе приняла участие «Дальневосточная киностудия», которая регулярно снимает документальные фильмы, в том числе на природоохранную тему. Особое внимание конкурсная комиссия уделила группе энтузиастов из Хабаровского района, которая очистила от мусора и благоустроила мелиоративный канал в селе Восточное», — рассказала замначальника отдела минприроды края Елена Голубева.
Краевой конкурс «ЭкоЛидер-2015» стал девятым по счету. Его цель – развитие гражданских инициатив в области экологии, стимулирование природоохранной деятельности, выявление наиболее эффективных подходов к ее организации.
Участниками ежегодно становятся физические лица, индивидуальные предприниматели, администрации муниципальных образований и юридические лица, реализующие проекты экологической направленности на территории края.
Информацию приводит пресс-служба правительства Хабаровского края.