
Накануне, 22 декабря 2015 года, на наблюдательном совете статус резидента Свободного порта Владивосток получили восемь компаний. Это местные, из Приморского края предприятия: спортивно-туристический комплекс «Приморское кольцо», частный промышленный парк «Авиаполис Янковский», холодильно-складской комплекс по перевалке и хранению рыбопродукции «Владморрыбпорт», логистический центр «Каскад», транспортно-логистический складской комплекс класса ЮНИОН «ДЮК Авеста», а также проекты по производству сельскохозяйственных культур – предприятия «Ментор» и инновационного предприятия по переработке покрышек компании «ЭРЗО». Резидентом стало и московского предприятия, которое будет заниматься производством светодиодных ламп – энергоэффективного оборудования LED освещения «ТЕРРА», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Наблюдательный совет проходил в режиме телемоста между Москвой и Владивостоком под председательством зампреда правительства — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. На совещании, среди прочего, обсудили и механизм вхождения в Свободный порт действующих предприятий и критерии оценки бизнес плана для отбора резидентов.
«Свободный порт начинает раскачиваться и привлекать инвесторов. Для нас важно, чтобы у этого проекта было как можно больше резидентов, что позволит создать больше новых предприятий в Приморье», – отметил Юрий Трутнев.
Мысль полпреда продолжил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Александр Корнейчук: «Наша цель – пробудить и всячески стимулировать деловую активность на Дальнем Востоке и в Приморском крае. Мы готовы давать возможность получить льготные режимы деятельности как можно большему количеству предпринимателей, готовых взять ответственность за себя, своих сотрудников, своих партнеров. Мы хотим создавать максимально комфортные условия людям, желающим самим строить свой успех».
А вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев добавил: «Наша главная задача – обеспечить условия для скачкообразного развития экономики. А для этого хороши все формы бизнеса. С каждым инвестором мы работаем в ручном режиме».
Как известно, Федеральный закон № 212 «О свободном порте Владивосток» вступил в силу 12 октября 2015 года, он предусматривает большой спектр преференций. Общий размер страховых взносов на 10 лет для резидентов составляет 7,6 % (не для резидентов порядка 30 %), а налог на прибыль не превышает 5 % из которых 0 % – в федеральный бюджет и не более 5 % в региональный (не для резидентов 2 % в федеральный и 18 % в региональный). В течение 5 лет резиденты получают нулевой налог на землю. Для резидентов действует ускоренная процедура возмещения НДС – 10 дней (не для резидентов – 3 месяца). До 15 дней сокращено время проведения контрольных проверок и до 40 дней сокращены сроки получения разрешительной документации на капитальное строительство.
Чтобы стать резидентом, необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории Свободного порта Владивосток. Во-вторых, объём инвестиций должен быть не менее 5 миллионов рублей в течение трёх лет. И в-третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным в законе видам деятельности.
Первым резидентом Свободного порта Владивосток стала «Тихоокеанская инвестиционная компания», которая планирует построить в Славянке пятизвездочную гостиницу с объёмом инвестиций около пяти миллиардов рублей.
Режим порто-франко помимо Владивостока распространён также на территории Артёма, Большого Камня, Находки, Партизанска, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Надеждинского, Шкотовского, Октябрьского, Партизанского, Пограничного, Хасанского, Ханкайского и Ольгинского районов Приморского края.