
В столичной штаб-квартире Русского географического общества (РГО) состоялась презентация книги Жарылкапа Бейсенбайулы «Чокан Валиханов», изданной на русском языке при содействии Министерства культуры и спорта Казахстана и Посольства Казахстана в России. Издание приурочено к 180-летию выдающегося казахского учёного и 170-летию Русского географического общества, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Автор Ж.Бейсенбайулы много лет занимается изучением жизни и творчества казахского этнографа, прошёл по маршруту его «Дневника поездки на Иссык-Куль» (1856), побывал в местах, где жил и творил востоковед. Его перу принадлежат книги «По следам Чокана» (1977), «Судьба Чокана» (1987), «Чокан» (2009).
В очередной книге, дополненной новыми историческими, архивными документами, содержатся важные выводы, касающиеся неизвестных фактов из жизни Чокана Валиханова и его эпохи.
Открывая презентацию, заместитель исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров сообщил, что Русское географическое общество активно сотрудничает с казахстанскими коллегами, совместно реализуя множество проектов.
«Уникальный жизненный путь Чокана Валиханова – пример гражданского подвига, увлекательных приключений, сноровки военного разведчика, – подчеркнул И.Гуров. – Он достойно нёс высокое звание члена Русского географического общества, и очень жаль, что судьба отвела ему слишком мало лет жизни, он многое бы успел сделать».
Советник-Посланник Посольства Казахстана в России Виктор Темирбаев выразил признательность переводчикам, благодаря которым книга, написанная на казахском языке, стала доступна российским читателям.
«Отрадно, что сегодняшнее мероприятие проходит в стенах Русского географического общества, членом которого был Чокан Валиханов, – отметил казахстанский дипломат. – Наш великий соотечественник внёс заметный вклад в мировую культуру, историю, географию, и многие грани его таланта требуют осмысления». В.Темирбаев подчеркнул, что фигура Валиханова объединяет Россию и Казахстан, и в этом смысле он является символом дружбы наших народов.
Профессор МГИК и РАНХиГС, член Президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Раушан Канапьянова отметила, что для неё, уроженки урочища Сырымбет – родовой усадьбы Валихановых, его имя звучит по-особому. «В год 550-летия Казахского ханства по-новому раскрывается образ Валиханова, – напомнила она. – Его исследования и размышления о народах Азии крайне актуальны для понимания сегодняшнего меняющегося мироустройства». Она выразила надежду, что обращение к наследию Валиханова, оставившему свой историко-культурный след в ойкумене казахов, будет системным и последовательным.
Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев считает Чокана Валиханова одним из лучших представителей российской науки XIX века. По его мнению, при всех достоинствах известной книги Ирины Стрелковой о Валиханове из серии ЖЗЛ, для осмысления такой личности потребовался новый, более внушительный труд, которым и стала книга Ж. Бейсенбайулы. А. Кадырбаев выразил уверенность, что это историко-биографическое повествование найдёт своего читателя, сообщает Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.