
Впервые за 11 лет цена на нефть марки Brent снизилась до 36,2 доллара. Александр Бутманов, эксперт Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, управляющий партнёр компании Dream Team Investments: «Снижение было предсказуемым – после того, как в прошлую среду, 16 декабря, стоимость денег выросла на полпроцента де факто, на рынке начала происходить переоценка риска. Нефть как актив, который не приносит купонного дохода, является рисковым, соответственно, игроки приостановили покупки, пока цена не станет привлекательной, рынок «требует» большую премию, в виде скидки на цену, за удержание рискового актива-нефти. Второй фактор президент США одобрил инициативу американского конгресса и подписал документ, официально разрешающий экспорт нефти из страны, что скажется на всех иных сортах нефти в Европе, включая Brent, так как американская нефть дешевле и качественней. Как следствие, спрос на Brent уменьшился», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Основная проблема рынка сегодня переизбыток нефти. Потреблять нефть некому, поскольку ВВП основных нефтеимпортёров замедляется. Здесь на первый план выходит Китай – основной импортёр нефти. В первом полугодии 2015 года объём иностранных закупок топлива Китая вырос на 7,5 %. При этом уже в первом полугодии было заметно замедление. В прошлом году этот показатель составлял 10 %. Прогнозы относительно потребления Китая на 2016 год пессимистичны: аналитики предполагают снижение объёмов потребления из-за замедления экономики.
Япония, как один из крупнейших импортёров нефти, тоже вступает в полосу экономического замедления. В третьем квартале экономика страны вошла в рецессию. ВВП Японии сокращается второй квартал подряд. В итоге ВВП уменьшился на 0,8 %.
«Таким образом, спрос со стороны замедляющихся экономик будет снижаться, либо стагнировать. Всё это приведёт к кумулятивному снижению спроса на нефть в мире и увеличению переизбытка сырья», считает Александр Бутманов.
Интересно то, что многие компании нефтегазового сектора попадают в очень затруднительное положение из-за подобной ситуации на рынке нефти. В скором времени в секторе может начаться волна дефолтов. Агентство Moody’s прогнозирует, что уже в этом году количество дефолтов резко вырастёт. При стоимости нефти более 100 долларов, нефтяные компании активно брали в долг, однако сейчас нефть стоит меньше 40 долларов, а долги никуда не делись. Компании, наоборот, продолжают наращивать долговую нагрузку. Федеральная резервная система США отметила рост проблемных кредитов нефтегазовых компаний. Уже сейчас банки активно сокращают лимиты для нефтяных компаний и ужесточают действия по залогам. Из-за снижения цен на нефть, ни одна компания не заинтересована в фиксировании низких цен, однако у них может не остаться выбора.
Потребление в текущем году вырастет на 1,8 миллиона баррелей (в сентябре текущего года Международное энергетическое агентство, МЭА прогнозировало 1,7 миллиона, что было самым высоким показателем за последние пять лет) и составит 94,5 миллиона баррелей в день. Однако в следующем году темпы роста упадут до 1,2 миллиона баррелей в день, тогда как месяц назад МЭА ожидало 1,4 миллиона баррелей. Снизить оценку спроса на 2016 год заставили прогнозы МВФ, который, в свою очередь, снизил оценку роста мировой экономики с 3,3 процента до 3,1 процента в 2015, и с 3,8 процента до 3,6 процента в 2016.
Крупнейшие мировые потребители нефти, такие как США и Китай, увеличили закупки нефти в этом году, в частности, в результате роста спроса на подешевевший бензин. Но «эйфория, спровоцированная низкими ценами», спадает.
Кроме того, на ситуацию негативно влияет ухудшение экономической ситуации в нефтезависимых странах, таких как Канада, Бразилия, Россия, Венесуэла, Саудовская Аравия. Более низкие цены на сырье при прочих равных в конечном итоге ведут к уменьшению госрасходов и потенциально подрывают потребительские расходы во многих из этих стран.