
Всеросси́йский це́нтр изуче́ния обще́ственного мне́ния, ВЦИО́М представил в конце прошлой недели результаты социологического исследования, иллюстрирующего отношение россиян к странам постсоветского пространства, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказал журналистам председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, исследование подтвердило тренды последних лет, среди которых усиление симпатий россиян к государствам-членам Евразийского Экономического союза. При этом безусловными лидерами являются Беларусь и Казахстан и руководители этих стран.
Самыми успешными странами на постсоветском пространстве на протяжении последних шести лет россияне называют Казахстан и Беларусь: в 2015 году подобные ответы дали 50 % и 72 % опрошенных (в 2014 году – 45 % и 66 % соответственно).
Остальные государства в рейтинге успешности заметно отстают: каждый десятый отмечает Армению (11 %) и Азербайджан (10 %), ещё 6 % – Грузию, 4 % – Кыргызстан, по 3 % – Туркменистан и Узбекистан, по 1 % – Украину, Молдову и Таджикистан.
Аналогичная тенденция наблюдается и по вопросу, кто является главным партнёром России. 53 % опрошенных включили в тройку лидеров Казахстан (в 2014 – 46 %), 68 % респондентов отметили Беларусь. Остальные бывшие республики СССР указывались значительно реже: Армения – 10 %, Кыргызстан – 7 %, Азербайджан – 5 %, Узбекистан – 3 %, Грузия – 3 %, Молдавия – 1 %, Туркмения – 1%, Таджикистан – 1 %, Украина – менее 1 %.
В списке стран по критерию обеспечения прав русскоязычного населения вновь лидируют Беларусь (69 %) и Казахстан (32 %). Заметно реже в этом вопросе отмечали другие государства: Армению – 6 %, Кыргызстан и Азербайджан – по 3 %, Молдавию, Узбекистан, Грузию – по 2 %, Таджикистан, Туркменистан, Украину – по 1 %.
Президенты Белоруссии и Казахстана также возглавляют рейтинг доверия лидерам постсоветских государств: Нурсултану Назарбаеву доверяет 45 % россиян (38 % в 2014), Александру Лукашенко – 63 % (61 % в 2014). Другим главам государств выказывают доверие менее 10 % опрошенных.
Комментируя результаты опроса, эксперты подчеркнули, что полученные данные вполне ожидаемы. При этом они отметили, что к Казахстану симпатии усилились по каждому показателю и наиболее значительно.
В частности, директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева привела результаты опроса студентов 19 московских вузов, которые практически полностью совпадают с цифрами ВЦИОМ, поскольку подавляющее число студентов назвали именно Беларусь и Казахстан наиболее приоритетными партнёрами России. По её мнению, это свидетельство успешного функционирования Евразийского экономического союза и грамотного позиционирования объединения в СМИ.
Сравнив результаты опроса ВЦИОМ по обеспечению прав русскоязычного населения в Казахстане и Беларуси, Ю.Якушева объяснила существенный разрыв (32 % и 69 % соответственно) неосведомлённостью россиян о ситуации в сфере межэтнических отношений в Казахстане. По её мнению, Беларусь как славянское государство априори воспринимается как самая комфортная страна для русскоязычного населения. В отношении Казахстана, по мнению эксперта, сыграли роль обывательские стереотипы как об азиатском и мусульманском государстве, в котором права русскоязычных могут ущемляться.
- Однако в Казахстане ситуация с правами русскоязычных граждан заметно лучше, чем об этом говорят официальные данные соцопросов, – подчеркнула Ю.Якушева. – В Казахстане проживают 24 процента русских, и на протяжении всего периода независимости их права обеспечены на всех уровнях, в том числе на законодательном.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин особо отметил, что за прошедший год в глазах россиян рейтинг Нурсултана Назарбаева вырос значительно больше (сразу на 7 пунктов), чем у его белорусского коллеги (на 2 пункта). По мнению политолога, это свидетельствует о том, что в условиях резко возросшего геополитического напряжения в мире спокойная, взвешенная, последовательная политика Нурсултана Назарбаева высоко оценивается россиянами.