Численность амурского тигра стабилизировалась


Об этом сообщили на Международной научно-практической конференции «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны», открывшейся 13 декабря во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.


Организаторами конференции, посвящённой редкой кошке, выступили Министерство природных ресурсов, Центр «Амурский тигр», Всемирный фонд дикой природы, Русское географическое общество и два НИИ Дальневосточного отделения Российской академии наук – Биолого-почвенный институт ДВО РАН и Тихоокеанский институт географии ДВО РАН. Участие в её работе принимают учёные ДВО РАН, их московские коллеги, специалисты природохранных организаций, а также зарубежные представители из Китая, Японии, США, Чехии.


Работу конференции открыло пленарное заседание, на котором с докладами выступил директор БПИ ДВО РАН академик Юрий Журавлёв, и.о. директора объединённой дирекции Лазовского заповедника им. Л.Г. Капланова и национального парка «Зов тигра» кандидат географических наук Владимир Арамилев и представитель природоохранных структур Китая Чанг Ю (Chang Y). Академик Журавлёв представил участникам конференции свой взгляд на проблемы охраны ключевых видов дальневосточной тайги в условиях опережающего развития региона. Он отметил, что край ждёт новая волна индустриализации, это вовсе не плохо. Но, по мнению учёного, при этом важно, чтобы природоохранные структуры государства и общественность занимали единую позицию в деле рационального природопользования (академик Ю.Н. Журавлёв входит в состав Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае – прим.ред.).


Владимир Арамилев подвёл итоги распространения и численности амурского тигра на Дальнем Востоке России. По данным фронтального учёта 2014-2015 года, в Приморском крае насчитывается 417-425 особей (100 самцов, 169-172 самки, 72 тигрёнка, 76-81 неопределённая особь). У северных соседей приморцев, хабаровчан результаты оказались даже больше ожидаемых – 100-109 тигров (30-33 самца, 36-38 самок, 26-28 тигрят, 8-10 неопределённых особей). Полосатые кошки осваивают и более западные территории, 4 зверя есть в Еврейской автономной области (2 самца и 2 самки) и ещё два – в Амурской области (тигр и тигрица). Общая численность тигра, по оценкам координаторов, насчитывает 523 особи. По мнению В. В. Арамилева, всё это позволяет говорить о некоторой стабилизации численности краснокнижного зверя.


На сопредельной территории Китайской Народной Республики, как рассказал Чанг Ю, обитает 24 тигра. Но, вполне возможно, что какая-то часть из них является «туристами», заходящими на китайские земли из России. Мешает или нет инфраструктура государственной границы перемещениям тигров и леопардов по сопредельным участкам, специалистам ещё предстоит выяснить.


В перерыве заседания директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дартман в беседе с корреспондентом «Тихоокеанской России» отметил, что, подводя итоги года, учёные и специалисты природоохранных организаций с удовлетворением отмечают рост численности тигра.


А директор Уссурийского государственного природного заповедника им. В.Л. Комарова ДВО РАН Андрей Котляр рассказал, что на этой особо охраняемой природной территории количество хозяина тайги, похоже, пришло в норму. Сегодня в Уссурийском заповеднике живут 4-5 зверя, тогда как в прежние годы их было на порядок больше, причём, чем объяснялось такое «нашествие» – возросшей антропогенной нагрузкой на места обитания зверя или ростом численности, было неясно.


Сегодня конференция продолжила свою работу по трём секциям — «Современной состояние и мониторинг популяции амурского тигра», «Выполнение Стратегии сохранения амурского тигра в России: итоги и перспективы», «Экологические основы сохранения амурского тигра». Завершится форум 15 декабря.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.