В Пекине с большим успехом прошла выставка «Искусство Земли Олонхо»

С 10 по 13 декабря в театре Цинхуа Пекина во время «Дней культуры Якутии в Пекине (КНР)» «Искусство Земли Олонхо» с большим успехом работала выставка из фондов Национального художественного музея республики «Героический эпос Олонхо в изобразительном искусстве Якутии», которая знакомила жителей Поднебесной с произведениями якутских графиков и живописцев, посвященных героям и сюжетам Олонхо. Ключевые образы якутского эпоса, ярко отображенные в полотнах народных художников Якутии Петра Романова, Тимофея Степанова, графических листах Эллея Сивцева, Михаила Носова, Афанасия Мунхалова, Владимира Карамзина, Валериана Васильева, Туйары Шапошниковой вызвали глубокий интерес жителей Пекина, информирует «Тихоокеанская Россия».

Выставка была дополнена мобильными приложениями, посредством которых герои Олонхо оживают, воспроизводят звуки пения эпоса и традиционные движения танца Осуохай. Китайские ценители изобразительного искусства были впечатлены использованием современных интерактивных технологий на вернисаже.

В ходе выставки состоялась встреча генерального директора Национального художественного музея Якутии Аси Габышевой с профессором, вице-президентом и генеральным секретарем научно-исследовательского института русского искусства Ниу Ти Вангом (Niu Tie Wang). Во время встречи господин Ванг поделился своими планами по поводу сотрудничества Китая и Якутии по изобразительному искусству: «Я в 1995 году закончил Российскую академию художеств в Санкт-Петербурге, поэтому я много наслышан о Якутии. Сегодня я в очередной раз убедился в высоком профессионализме художников Якутии. Давно мечтаю лично побывать в вашем колоритном арктическом регионе со своей персональной выставкой и наладить тесные творческие связи с якутскими коллегами».

Сотрудники музея посетили мастерскую выдающегося художника традиционной китайской живописи гохуа Ян До Чина (гохуа – техника и стиль традиционной китайской живописи, в которой используется тушь, водяные краски на шелке или бумаге). Ян До Чин преподнес в дар в фонд Национального художественного музея Якутии авторскую работу «Бамбук».

Генеральный директор НХМ Ася Габышева в ходе «круглого стола», посвященного культурному сотрудничеству России и Китая, выступила с сообщением о творческих связях музея и Союза художников Якутии с Китаем: «В собрании нашего музея имеется небольшой, но качественный раздел китайского народного декоративно-прикладного искусства и плаката, который продолжает пополняться дарами современных художников Китая. Художники Якутии активно сотрудничают с Союзом художников Китайской Народной Республики, с Академией художеств классического искусства: это совместные международные пленэры и выставки».

Также предложение Аси Львовны об организации совместных будущих проектов получило положительные отзывы от китайской стороны. Вун Цзя Цзя, директор департамента по взаимодействию со странами Восточной Европы и Азии Министерства культуры КНР, выразила надежду и желание воплотить творческие планы с Якутией: «Мы будем рады представить китайскую культуру и в области изобразительного искусства. Сегодня мы были получить приглашение на международные игры «Дети Азии» и на IV Международную якутскую биеннале в ее рамках. Также мы всячески будем содействовать реализации масштабного выставочного проекта «Великий шелковый путь» в Якутске».

Информацию приводит пресс-служба правительства Якутии.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.