
Более 230 человек стали участниками международного тестирования по китайскому языку HSK и устного экзамена HSKK в Институте Конфуция Дальневосточного федерального университета. В экзаменационном центре отмечают неуклонный рост числа желающих проверить свой уровень владения языком — по сравнению с прошлым годом сдающих HSK стало на четверть больше, информирует «Тихоокеанская Россия».
HSK и HSKK — это письменный и устный международные квалификационные экзамены. Их сдают все, кто изучает китайский язык в школах и университетах, а полученные сертификаты являются документами государственного образца Министерства образования КНР и признаются на международном уровне. Всего в России действуют 13 центров тестирования HSK, в том числе в ДВФУ.
Как сообщили в Институте Конфуция ДВФУ, задания HSK и программы проведения экзаменов едины и сформированы ведущими вузами Китая. Знания оцениваются по шести уровням — для каждого предъявляются определенные требования и критерии, разработаны свои пособия и экзаменационные программы. Тестирование проводят иностранные преподаватели, а непосредственно проверять готовые задания будут уже в Китае — в штаб-квартире Института Конфуция. По результатам выдаются сертификаты, которые позволяют поступать в китайские вузы, а также открывают возможность участия в конкурсах Стипендиального фонда институтов Конфуция и правительства КНР.
Институт Конфуция ДВФУ наделен полномочиями проводить сразу несколько квалификационных экзаменов. Также это экзамен по деловому китайскому языку BCT и экзамен по китайскому языку для школьников YCT, который Институт Конфуция начал проводить первым в России. Сдача международных экзаменов является объективной внешней экспертизой качества преподавания китайского языка, поэтому подготовке слушателей к ним уделяется большое внимание. В Институте Конфуция ДВФУ также повышают квалификацию преподавателей китайского языка до уровня, дающего право получить статус «HSK Administrator» (ассистента преподавателя по HSK).
Информацию приводит пресс-служба ДВФУ.