Высокопрочные углеродные нановолокна наука предлагает делать из воздуха

Методику, которая позволяет брать углекислый газ из нашей атмосферы и превращать его в углеродные нановолокна, разработали американские учёные. Она позволит получать сырьё для производства многих вещей — от спортивного снаряжения до пассажирских самолётов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Команда учёных из Университета Джорджа Вашингтона под руководством Стюарта Лихта, разрабатывающая новую технологию, называет её «алмазами с небес». Это отчасти так, потому что алмазы состоят из углерода, а также из-за огромной ценности этих полученных из атмосферы волокон, которые в недалёком будущем найдут своё применение. Углеродные нановолокна имеют огромный потенциал, специалисты предрекают им использование в создании суперпрочных бронежилетов, искусственных мышц или восстановлении повреждённых тканей сердца – это лишь несколько областей возможного применения.

По новой технологии полученный из атмосферы углекислый омывают в ванной кипящими расплавленными карбонатами при температуре 750 градусов Цельсия. Затем подаётся воздух из атмосферы, а на электроды из никеля и стали подаётся напряжение. При этом диоксид углерода растворяется, и на стальном электроде образуются углеродные нановолокна.

«Мы нашли способ производить из атмосферного CO2 высокопрочные углеродные нановолокна, — говорит Лихт. — Эти нановолокна используются для получения таких прочных композитных материалов, как те, которые используются в Boeing Dreamliner, а также в высокотехнологичном спортивном оборудовании, лопастях ветряных турбин и многих других продуктах».

Одним из важных преимуществ технологии являются низкие энергозатраты. Для нагрева ванны до нужной температуры используется гибридная система, включающая солнечные элементы и термический энергоколлектор – утверждается, что для течения процесса нужно напряжение всего лишь один вольт.

«Рост углеродных нановолокон может происходить при напряжении менее одного вольта и температуре 750 градусов Цельсия, что значительно меньше, чем 3 — 5 вольт и температура тысяча градусов Цельсия в промышленном производстве алюминия», — объясняет Лихт.

Полученные учёными результаты будут представлены на 250-м Национальном собрании и выставке Американского химического общества в Бостоне на этой неделе.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.