Арктическое рыболовство обсудят в Вашингтоне

Сегодня, 1 декабря, в Вашингтоне начнутся переговоры по соглашению о сохранении рыбных ресурсов в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана. Они продлятся до 3 декабря, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Дискуссия пойдёт об анклаве в центральной части Северного Ледовитого океана, расположенном за пределами 200-мильных экономических зон приарктических государств, общей площадью 2,8 миллиона квадратных километров.

Минувшим летом, в июле в Осло пять приарктических государств подписали декларацию, в которой согласились не начинать коммерческое рыболовство в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана до тех пор, пока не будет собрано достаточно научной информации о запасах и экосистеме и не установлены необходимые механизмы правового регулирования.

Однако чтобы такой подход действительно имел силу для всех остальных стран за пределами Арктики, необходимо подключить к переговорам другие рыболовные державы. Поэтому в Вашингтоне соберутся не только представители «приарктической пятерки» – России, Канады, США, Дании (Гренландии) и Норвегии, но и стран, у которых есть интересы в этом районе: Китая, Южной Кореи, Японии, Исландии и Европейского Союза. Как сообщает корреспондент Fishnews, по предварительным данным в состав российской делегации войдут представители Министерства иностранных дел и посольства Российской Федерации в США, Росрыболовства.

Ожидается, что первый раунд переговоров покажет, насколько новые участники дискуссии готовы поддержать позицию, избранную пятью приарктическими государствами.

Обсуждение соглашения о предотвращении нерегулируемого рыболовства в центральной Арктике будут проходить параллельно с начавшейся в Париже конференцией ООН по изменению климата. По мнению экспертов, переговоры, направленные на сохранение рыбных запасов в водах близ Северного полюса, – это важный пример международного сотрудничества и конкретных практических шагов, необходимых для решения проблем, возникающих в Арктике в связи с изменением климата и таянием льдов, сообщает Fishnews.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.