
В провинции Хэйлунцзян на Северо-Востоке Китая на территории государственного заповедника «Сяобэйху» на днях обнаружены следы дикого маньчжурского тигра, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По мнению зоологов, этот тигр был «местным жителем», а не «туристом» из России. Судя по следам, это должен быть взрослый самец весом 150-200 килограммов, сообщает агентство «Синьхуа».
Как полагают зоологи, данный тигр хорошо знаком с этой местностью и долго здесь обитает. К тому же, заповедник «Сяобэйху» находится на юго-востоке провинции Хэйлунцзян. Поэтому хищник, скорее всего, является постоянным жителем Китая. Кроме того, по информации одного из местных скотоводов, с августа у него пропало несколько десятков кабанов. Он также видел много следов тигра.
По мнению экспертов, обнаружение маньчжурского тигра в этом районе служит важным сигналом восстановления популяции этого редкого вида животных во внутренних районах Китая и имеет весомое значение для экологии.
Маньчжурский тигр (Fells tigris mandshurica), как писал пожизненный члеа Общества изучения Маньчжурского края А. Байков в 1915 году в своей книге «В горах и лесах Маньчжурии», объединяет под своим именем «три разновидности: Amurensis (то есть, амурского), Longipilis (то есть, Уссурийского) и Mikado (то есть, корейского тигра).