Историко-культурный центр для российских граждан открыли в китайском Люйшунькоу (Порт-Артуре)

В китайском городе Люйшунькоу, более известном как Порт-Артур, открыт современный историко-культурный центр для российских граждан, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщили в департаменте внутренней политики администрации Приморья, исторической основой китайско-российского комплекса станут музей воинской славы и захоронения русских воинов, погибших во время войны с японскими милитаристами.

«Со времен окончания военных действий Порт-Артур является одним из самых популярных исторических мест, особенно среди туристов из России. Создание культурно-исторического центра для россиян на базе действующего музея позволит усилить работу по патриотическому воспитанию молодежи и увековечить память соотечественников», – отметили в департаменте.

Соглашение с китайской стороной было подписано 2 ноября представителями Уссурийского казачьего войска. Ответственную делегацию возглавил член совета при президенте РФ по делам казачества, атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников.

15 марта 1898 года была заключена русско-китайская конвенция, предоставлявшая Порт-Артур в аренду России на 25 лет с правом продления этого срока. Военный флот России получил незамерзающую базу на побережье Желтого моря.

Согласно замыслу русских адмиралов, силы Тихоокеанского флота России были распределены между Владивостоком и Порт-Артуром. К началу войны с Японией в Порт-Артуре были сосредоточены семь эскадренных броненосцев, шесть крейсеров, три старых парусно-винтовых клипера, четыре канонерские лодки, из них две броненосные, два минных транспорта, два минных крейсера и 25 эскадренных миноносцев.

Первая атака на Порт-Артур произошла 27 января 1904 года, и именно с неё и началась русско-японская война.

5 января 1905 года после 329 дней ожесточенных боев Россия капитулировала. Русский гарнизон в составе 23 тысяч человек сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицеры могли вернуться на Родину, дав честное слово, что не будут участвовать в дальнейших военных действиях.

Анастасия Орлова, пресс-служба администрации Приморского края

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.