
Перспективы сотрудничества и региональной интеграции в АТР, основные аспекты работы АТЭС, в том числе по линии выполнения решений, принятых на саммите АТЭС во Владивостоке в 2012 году обсудили эксперты – участники круглого стола «Российские интересы в АТР: экономика и торговля на фоне геополитики», прошедшего в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» накануне саммита АТЭС этого года в Маниле, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Эксперты дали оценки приоритетов России в регионе, прежде всего, с точки зрения возможного отношения к новой группировке – Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП), вне которой оказались Россия и Китай. Отдельно были рассмотрены пути использования зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) для продвижения интересов России в АТР, а также его совмещения с новым проектом Китая «Один пояс, один путь». Посылом к дискуссии стало соображение о том, что после вступления в ВТО в 2011 году Россия более активно включилась в обсуждение интеграционной тематики, решая вопросы либерализации торговли в рамках АТЭС с учётом принятых на себя обязательств по ЕАЭС.
Центр изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока Российской академии наук провёл исследование проблем безопасности и форм экономического сотрудничества в Восточной Азии и предлагает собственные оценки возможных направлений интеграционных процессов.
На смену процессам глобализации и как альтернатива им приходят процессы регионализации. В современной международной ситуации такой поворот необратим, поскольку обусловлен попытками США навязать своё доминирование, по сути, мировое господство, остальным странам, которые постепенно осознают отличие своих интересов от американских. Признаки возврата к холодной войне между Западом и Востоком (в лице России и её союзников) и разрушения однополярного мира усугубляют эту тенденцию.
Развернувшиеся в АТР, как мегарегионе, включающем различные группы стран и континенты, интеграционные движения по этой причине дезагрегированы, сосредоточены в отдельных «ячейках», скреплённых общей историей, культурой, экономическими связями… Перспектива создания в этих условиях единой зоны свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона, продвигаемой на площадке АТЭС, выглядит не просто отдалённой, а мало реалистичной, как и участие в ней России.
Ядром и наиболее продвинутой формой региональной интеграции в АТР выступает АСЕАН (географически – Юго-Восточная Азия), ядром которой экономически служит зона свободной торговли АСЕАН (ASEAN Free Trade Area, AFTA). Учитывая, что здесь находится и играет всё более заметную роль Вьетнам – традиционный партнёр России, это ядро и для нас служит главным центром притяжения. Подписание соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом в мае 2015 года проложило путь к образованию более широкой коалиции между ЕАЭС и АСЕАН.
С участием России, других членов ЕАЭС и, что важно, при ведущей роли Китая, сложилось другое, тоже набирающее силу объединение – ШОС. Эта организация имеет больше военно-политический, чем экономический характер. Хотя географически она находится в другой части Азии, но, по мере своего укрепления и выявления угроз безопасности этого региона со стороны США, начинает притягивать и ряд стран Юго-Восточной Азии. Если Вьетнам, другие члены Ассоциации подключатся к работе ШОС вслед за Индией и Пакистаном, то возникнет прототип свободного от антиамериканского диктата союза в Азии.
Экономическая основа у такого союза уже есть – это зона свободной торговли между Китаем и странами АСЕАН (КАФТА), работающая с 2010 года. Видимо, скрепы между ней и участниками ШОС будут созданы по мере реализации нового проекта Китая – Экономического пояса Шёлкового пути. В нём неизбежно должны принять участие Россия и её партнёры по СНГ из Центральной Азии. Таковы приоритетные направления внешнеэкономической политики России в условиях западных санкций и блокады против неё со стороны Запада.
Достаточно продвинулся, хотя не оформился, ещё один интеграционный проект в АТР по формуле АСЕАН плюс – с тремя ближайшими соседями (Япония, Южная Корея, Китай) и тремя дальними (Индия, Австралия и Новая Зеландия). С экономической и географической точек зрения проект вполне органичен и выгоден всем участникам, но исторически и, тем более, политически отличается глубокими противоречиями. Попытки объединить прямых союзников США и их оппонентов, пусть не самых откровенных, в современных условиях вряд ли будут успешными, а проект жизнеспособным. Россия сюда, в отличие от указанных выше форматов, вписывается с трудом. Конечно, если данный проект примет облик Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства (ВРЭП), переговоры по которому заметно активизировались в последнее время и охватывают все страны Восточной Азии, то тогда он объективно требует пристального внимания от России.
Понимая трудности создания зоны свободной торговли АТР под эгидой АТЭС и проведения реформ внутри ВТО, США решили ускорить этот процесс и сформировать подконтрольное себе экономическое объединение – Транстихоокеанское партнёрство. В октябре 2015 года подписано соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству с участием 12 стран, к которому, по расчётам Вашингтона, должны присоединиться другие государства АТР, в том числе из состава АСЕАН. Однако жёсткие стандарты либерализации экономики, заявленные Транстихоокеанским партнёрством (которые можно назвать «ВТО плюс плюс»), и ряд условий участия, по сути, политического характера, выдвигаемых перед претендентами, затрудняют расширение состава. Транстихоокеанское партнёрство создано, скорее, как альтернатива, противовес интеграционным проектам, в которых доминируют Россия и Китай. Об этом говорит и стремление США перетянуть на свою сторону наших союзников, отношения которых с Китаем напряжены. Включение в Транстихоокеанское партнёрство большинства стран АТР представляется по указанным причинам малореальным.
«Исходя из оценки сближения ЕАЭС и АСЕАН как основы будущей евразийской интеграции и с учётом поворота России на Восток, считаем необходимым всемерно изучать, пропагандировать и продвигать этот самый важный и перспективный проект. Наполнять его живым экономическим содержанием можно через практическую помощь бизнесу всех участвующих сторон в налаживании выгодных связей, поиск и реализацию взаимных интересов, расширение экспертного анализа и поддержку работы, которую ведут Евразийская экономическая комиссия и правительство Российской Федерации», заключает кандидат исторических наук, доктор экономических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Владимир Мазырин.