
В Покровском мемориальном парке Владивостока недавно установлен памятный камень из кноринского мрамора.
На нём начертаны известные стихи Пушкина.
Два чувства дивно близки нам:
В них обретает сердце пищу
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека
И всё величие его…
А с другой стороны надпись: «Вечная память всем упокоившимся здесь, на Покровском кладбище. ПРОСТИТЕ…»
Самое главное слово, — комментирует краевед, почетный гражданин Владивостока Нелли Мизь, — написано крупными буквами и с многоточием. Простите нас, пожалуйста, за то, что в долгие годы беспамятства мы танцевали, веселились и сейчас еще выгуливаем собак на территории старого городского кладбища, где под каждой травинкой, под каждым деревом кто-то лежит.
Четыре года потребовалось инициативной группе, которую возглавила Нелли Григорьевна, чтобы реализовать эту идею. И разрешения оформляли, и камень искали, и средства. Наконец, в октябре 2015-го всё сбылось. Камень привезли 19 октября, в памятный день основания Царскосельского лицея, который всю жизнь отмечали Александр Сергеевич Пушкин и его однокашники. На камне — стихи поэта, а неподалеку могила его внучатого племянника — Льва Анатольевича Пушкина. Но об этом чуть позже.
В 1870-х годах это была окраина города, нынешняя улица Уткинская называлась тогда последней. Дума города решила устроить здесь общегородское кладбище, потому что первоначальное место для захоронений у бухты Золотой Рог (с левой стороны от пилона Золотого моста, где и до сей поры сохранился городской сквер) обступили жилые кварталы. Огромную территорию нового кладбища спланировали по участкам: православный, католический, лютеранский, китайский, еврейский, японский, магометанский. Там, где сегодня Инструментальный завод, было корейское кладбище. В 1902 году освятили церковь Покрова пресвятой Богородицы, которую построили православные китайцы. По имени храма стали называть и кладбище, а потом уж и парк.
- Китайские рабочие строили так надежно, — рассказывает Нелли Мизь, — что в 30-х годах, когда решили храм взорвать, ничего не получилось. И его разбирали вручную всё те же китайцы. Могилы сравняли с землей, заасфальтировали, а надгробиями замостили центральную улицу. Из уцелевших кирпичей храма строили педучилище напротив (известное многим как биофак ДВГУ, а теперь музей ДВФУ).
В советское время кладбище решили упразднить. Осенью 1934 года началось строительство городского парка, который прекрасно помнит старшее поколение жителей краевого центра. Танцплощадка, тир, качели-карусели, комната смеха, скульптуры пионе — ров и спортсменов. В 1956 году в центре парка установили памятник Ленину, который сослужил доброе дело, сохранил совершенно нетронутым фундамент снесенного храма (на этом фундаменте и возводили в 1990-е новую церковь).
Михаил Пришвин, побывавший в нашем городе в начале 30-х годов, писал в своем дневнике: «Сегодня шел по улице Ленина (около «Версаля»), и вдруг как будто буквы какие-то явились на камнях мостовой. Я остановился и действительно увидел буквы, а рядом целые слова, вырезанные на камне: «Упокой, Господи!». И через несколько камней: «Прах Зинаиды Ивановны». Стало понятно, что мостовая сделана из плит уничтоженного Покровского кладбища… Некоторое время я задерживался, разглядывал там и тут обрывки слов и по ним восстанавливал целые фразы, вроде «Покойся, милый друг, до радостного утра». Так нашел я, наконец, половину имени своей невесты, которую потерял когда-то в сутолоке жизни и потом долго искал с ней встречи. А что если это действительно она? — подумал я, и последовали дальше воспоминания: как ссорились мы с ней из-за рабочего движения и грядущей революции, а она целиком была против рабочих… И вот мне казалось теперь, опять наш спор продолжается».
По самым скромным подсчетам, здесь похоронено около 100 тысяч человек, утверждает Нелли Григорьевна. Если называть самых известных, то это первый городской голова Михаил Фёдоров, которого жители избирали более 20 лет подряд, первый гражданский житель Владивостока Яков Семёнов с семьей, революционерка и общественный деятель Людмила Волкенштейн, архитектор Фёдор Постников, предприниматель, меценат, общественный деятель Михаил Суворов, основатель первой городской газеты «Владивосток» Николай Соллогуб, чиновник и общественный деятель Александр Суханов, инженер и строитель первых железных дорог в Приморье Владимир Шмаков, потомок декабриста Александр Бестужев, военно-морской офицер Василий Бойсман (памятник которому, как признание воинской доблести врага, до сих пор стоит в Японии), первый писатель Владивостока Александр Максимов, основатель Дальневосточного морского пароходства Михаил Шевелёв, предприниматель, уроженец Англии Джеймс Корнелиус де-Фриз и его жена Элизабет. От всех этих захоронений не осталось и следа. Только прах мореплавателя, китобоя и исследователя способствовал отправке его на лечение в Японию. Летом 1919 года, Лев Пушкин, так и не вылечившийся, прибыл во Владивосток. Здесь он вначале лечился в больнице доктора медицины Сергея Михайловича Блюменфельда на улице Пушкинской. А 27 августа 1919 года адмирал Феодорович определил Пушкина «как правнука знаменитого адмирала Ганнибала» в Морской госпиталь. Лечение, несмотря на все усилия врачей, не привело к выздоровлению. Лев Анатольевич Пушкин скончался 19 января 1920 года, похороны состоялись 22 января на Покровском кладбище.
Мемориальный камень, установленный в Покровском парке, — символ преемственности поколений. На митинге 20 октября, собравшем неравнодушных общественников, краеведов, музейных работников, родственников похороненных здесь основателей Владивостока, не было пафосных речей. Горели свечи, ветер гнал листья по аллеям парка.
- Хочется верить, что он здесь устоит, — выразила надежду Нелли Григорьевна, — и будет если не назиданием, то напоминанием всем потомкам, что нужно беречь память о тех, кто создавал этот город. Низкий им поклон, вечная им память.
Лариса Тимохина, «Утро России»