Почему разрушается система ограничения и нераспространения ядерного оружия

На очередном заседании Президиума Российской академии наук 17 ноября 2015 года руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН академик Алексей Арбатов сделал научное сообщение «Кризис системы контроля над ядерным оружием», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Система и процесс ограничения ядерного оружия и его нераспространения ныне разрушается. CША не согласны на какие-либо ограничения системы ПРО и отказались от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября 1996 года), они обвиняют Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) между США и СССР (подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года), оппозиция в Конгрессе обсуждает вопрос его денонсации, как и нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. В России на официальном уровне высказываются сомнения в целесообразности Договора РСМД, а на неофициальном – звучат призывы выйти также из договоров по сокращению стратегических наступательных вооружений, всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и даже договора о нераспространении ядерного оружия. Провал конференции по рассмотрению Договора о нераспространении ядерного оружия в 2015 году и развитие ракетно-ядерной программы КНДР подрывает режим нераспространения, несмотря на успешное соглашение с Ираном.

Таким образом, есть основания говорить о наступлении всеобщего кризиса ограничения и нераспространения ядерного оружия. Его причины можно условно разложить на три группы. Первая – трансформация международно-политической среды контроля над ядерным оружием. На передний план в области безопасности вышли распространение ядерного оружия, международный терроризм, этнические и религиозные конфликты, распространение наркотиков, трансграничная преступность. Несмотря на все призывы сделать процесс разоружения из двустороннего многосторонним, для этого нет ни политической воли остальных 7 ядерных государств, ни концептуальной основы.

Вторая причина кризиса – технический прогресс и меняющаяся геостратегическая ситуация. По мере сокращения ядерных потенциалов на стратегическую стабильность всё сильнее влияли факторы, стоящие вне ядерного баланса: системы ПРО и их распространение (в рамках НАТО, в Израиле, Индии, Японии, Южной Корее, Китае). Также идёт развитие высокоточных ракетных средств большой дальности в неядерном оснащении, частично-орбитальных и ракетно-планирующих высокоточных ударных систем.

Третья причина кризиса: воздействие со стороны экономики и технологии на нераспространение ядерного оружия. В обозримый период с учётом климатических изменений прогнозируется значительный абсолютный рост атомной энергетики (всего в мире –по данным на январь 2013 – эксплуатируется 435 энергетических реакторов, строятся 65, запланировано – 167, предложены проекты ещё 317) , причём во многих нестабильных районах мира. Это сопровождается размыванием грани между «военным» и «мирным атомом», прежде всего через технологии ядерного топливного цикла.

Распада системы контроля над ядерным оружием можно избежать лишь при условии восстановления политического единства ведущих держав и союзов мира и осознания ответственности их лидерами. Кроме того, необходим глубокий анализ проблем и поиск инновационных решений, чтобы приспособить контроль над ядерными вооружениями к новым реальностям полицентричного и глобального мира, технологического и экономического развития, сообщает сайт Российской академии наук.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.