
Камчатка входит в Тихоокеанское огненное кольцо (Курило-Камчатская дуга), на полуострове 28 действующих и около 160 потухших вулканов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс..
Огнедышащие исполины расположены в виде двух поясов меридионального направления в восточной и юго-восточной части Камчатки.
Большинство действующих и потухших вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья.
Второй пояс тянется по Срединному хребту, все вулканы которого, за исключением Ичинского, являются потухшими. Их красоту показывает победитель фотоконкурса «Лучшие фотографы России» 2013 года Денис Будьков
Вулканы связаны с зонами глубинных разломов земной коры.
Часто к одному разлому бывают приурочены несколько вулканов.
Они обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы. Такими, например, являются Ключевская группа, расположенная в северо-восточной части Центральной Камчатской низменности, в которую входят действующие вулканы Ключевской, Плоский Толбачик, Безымянный.
Как уникальные природные объекты многие вулканы полуострова объявлены памятниками природы.

Естественными спутниками вулканической деятельности являются грязевые вулканы и горячие источники, в том числе гейзеры.
В районе действующих вулканов вода вместе с газами, проходя сквозь разжиженную глинистую массу, образует грязевые вулканы.
На полуострове около 200 целебных минеральных источников. Из них горячих – 150. Большинство находится в Восточном вулканическом поясе, значительно меньше – в Срединном хребте. На западном побережье и в северных районах их почти нет. Часть источников и горячих ключей находится в кратерах вулканов или на дне кальдер, другие расположены в долинах рек и на береговых террасах.




Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram