
18-я ежегодная выставка морепродуктов и технологий рыбопереработки China Fisheries & SeaFood Expo (CFSE) еще раз доказала, что основной покупатель, производитель и потребитель рыбы находится в Азии. И в ближайшей перспективе позиции Китая будут лишь укрепляться, информирует «Тихоокеанская Россия».
Выставка проходила с 5 по 7 ноября. Как и ранее, на CFSE 2015 было представлено несколько профилей: различные виды рыболовства и аквакультуры, пищевая промышленность — деликатесы из рыбы и морепродуктов, — а также разнообразные услуги и технологии для бурно развивающейся отрасли, в том числе техника для переработки, хранения и транспортировки морепродуктов, ресторанное и торговое оборудование и т.д.
В выставке приняли участие свыше 1300 компаний более чем из 45 государств, в том числе из России и других стран СНГ. Надо отметить, что, несмотря на неудобное транспортное плечо, языковой и ментальные барьеры, они полны решимости работать с китайским рынком.
- Я увидел огромный потенциал и интерес как в целом к рыбе, так и к нашей продукции в частности. Мы занимаемся выловом, производством и поставкой рыбы и морепродуктов. Преимущественно это морской окунь, лососевые, треска. Я вижу, что китайский рынок — очень емкий, а покупатель — достаточно богатый. Мы здесь впервые, однако нам удалось завязать ряд полезных контактов, теперь будем прорабатывать возможность поставок, — поделился впечатлениями член совета директоров эстонской компании Vitarsis Анатолий Илкевич.
Российские коллеги его мнение разделяют. Кстати, из года в год количество участников и гостей из РФ лишь растет.
- В будущем мы думаем объединить все наши компании в один павильон, под «один флаг». Сейчас так представлены Канада, Соединенные Штаты. Со следующего года мы попробуем воплотить этот опыт. Это было бы и удобно, и интересно, и правильно, — считает замглавы Росрыболовства Петр Савчук.
В этом году China Fisheries & SeaFood Expo посетило более 25 тыс. человек, пишет FishNews.