
И.о. директора института на год стал Геннадий Илларионов
В руководстве Института проблем морских технология Дальневосточного отделения РАН произошли изменения: из-за возрастных ограничений член-корреспондент РАН Леонид Наумов сложил с себя полномочия директора. Исполняющим его обязанности назначен доктор технических наук, заслуженный деятель науки России, главный научный сотрудник института, капитан 1 ранга запаса Геннадий Илларионов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Г.Ю. Илларионов является крупным специалистом в области создания систем исследовательского проектирования (СИАП) подводной робототехники (автономных необитаемых подводных аппаратов, АНПА) военного назначения и экспериментальной гидродинамики подводных объектов. Блестящий популяризатор военно-морской техники и политики развития подводных робототехнических систем. Разработанная под его руководством методология СИАП внедрена и используется в ИПМТ ДВО РАН и ряде научно-исследовательских институтов ВМФ, сообщает сайт Института проблем морских технология ДВО РАН.
В конце прошлой недели в ИПМТ ДВО РАН состоялась встреча и.о. директора института с коллективом.
Геннадий Илларионов кратко рассказал коллегам о перипетиях выборной кампании. По началу она проходила без каких-либо сложностей, кандидаты прошли все необходимые процедуры, согласование, но позже, по разного рода причинам, список из четырёх претендентов сократился до одного. В результате выборы в этом году не состоятся, они пройдут в установленном порядке в 2016 году. До их проведения исполняющим обязанности руководителя института назначен один из кандидатов – Г.Ю. Илларионов, контракт с ним заключён на год.
Как заметил и.о директора, некоторое беспокойство в институте вызывает его военное прошлое, которое, мол, может обернуться ужесточением требований дисциплины, установлением строгих порядков… Г.Ю. Илларионов заверил коллег, что институт продолжит жить, работать и развиваться по демократическим правилам академического учреждения, высоким стандартам фундаментальной науки.
Остановился Геннадий Юрьевич и на нынешнем состоянии дел института. Основные финансовые источники для коллектива – бюджет и внебюджет, напомнил он. «Мы пользуемся в своей работе зарубежными комплектующими, цены на которые сегодня растут. Это создаёт определённые трудности, – подчеркнул и.о. директора. – Чудес не бывает, особенно в финансовой сфере. Ничего не обещаю, но будем работать – найдём деньги на новые проекты».
И.о директора ИПМТ ДВО РАН обозначил неотложные задачи, стоящие перед коллективом. Первое – свести к минимуму судебные издержки по ведущимся спорам. Второе – ввести в эксплуатацию Центр по проектированию, изготовлению и испытаниям АНПА в Академгородке. Третье – ускорить получение институтом судна-морского процессора. При этом, подчеркнул Г.Ю. Илларионов, неоспоримым «приоритетом коллектива была и остаётся научная деятельность, а не производственная или любая другая». За годы своего существования институт сумел добиться общепризнанных успехов в науке о новых технических объектах, а по некоторым позициям – даже непревзойдённых, отметил Г.Ю. Илларионов. Но конкуренты не дремлют, они, в том числе, тщательнейшим образом изучают труды Института проблем морских технологий ДВО РАН, его учёных и специалистов. «Чтобы в итоге продвинуть свой продукт на рынок», – заметил он. По словам и.о. директора, в ИПМТ ДВО РАН получат дальнейшее развитие все направления исследований – и навигация, и гидроакустика, и материаловедение, особенно по наиболее актуальным для института вопросам.
Особые надежды по развитию института Г.Ю. Илларионов связывает с молодёжью. Он заверил коллег, что в ИПМТ ДВО РАН продолжат поиск и воспитание молодых талантов. Будут предприняты меры для активизации диссертационной деятельности.
Г.Ю. Илларионов заверил коллектив института, что несколько застопорившаяся деятельность по присвоению ИПМТ ДВО РАН имени его создателя и организатора академика Михаила Дмитриевича Агеева будет продолжена и несомненно доведена до конца.
«У нас накоплена колоссальная интеллектуальная собственность. Но главная ценность в институте – это вы, трудовой коллектив, которому по плечу самые сложные задачи. Задача руководства – постараться обеспечить максимально комфортные условия для работы, раскрыть потенциал каждого из вас. Объединив усилия, сможем добиться успеха и достичь новых побед».
И.о. директора ИПМТ ДВО РАН также ответил на вопросы сотрудников института.
Сергей СЕМЁНОВ