«Психоделическое» видео: в Китае стартовала 13-я пятилетка

Китайское государственное новостное агентство «Синьхуа» опубликовало «немножечко наркоманский клип» про тринадцатую пятилетку в Китае. Об этом в своем «Живом журнале» рассказала китаист Елизавета Гончарова, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В 2015-м году Китай все еще пытается периодически немножко притворяться социалистической страной с коммунистической партией, представители которой иногда так нелепо говорят с трибун о коммунизме — вытирая пот платочками от «Луи Виттон», — пишет блогер.

«Поскольку Китай — это не только социалистическое государство, но и страна, которая становится все более чуткой к различным новым веяниям и тенденциям, а также учится экспериментировать и идти в ногу со временем во всех возможных областях, то и популяризацией образа страны и ее реалий китайцы занялись по-новому. Вот и появилось в Сети — как первая ласточка в начале весны — это странное видео, которое в популярном нынче психоделическом стиле восхваляет пережиток советской системы. На английском языке. На «Ютубе». И создано оно госинформагенством, которое контролируется коммунистической партией Китая», — заключает она.

Ранее сообщалось, что в конце октября Коммунистическая партия Китая опубликует некоторые положения пятилетнего плана по развитию экономики, который станет 13-м по счету. Таким образом, Китай наконец-то обошел СССР по количеству пятилеток, пишет издание The Economist.

Главной проблемой, с которой в данный момент столкнулся Китай, является поиск нового двигателя экономического роста, так как индустриализация исчерпывает себя.

Новый план будет значительно отличаться от предыдущих пятилеток и будет устанавливать конкретные задачи по производству стали и зерна, а также включать в себя вопросы, связанные с централизованным планированием экономики. В плане будут разъяснены и основные политические приоритеты на ближайшие пять лет.

«Есть явные признаки того, куда партия хочет привести страну», — прокомментировал новый план представитель Центра стратегических и международных исследований Скотт Кеннеди.

Отмечается, что местные чиновники пытаются проводить политику в соответствии с новым планом. Банки направляют средства в те отрасли промышленности, которые, согласно плану, должны развиваться наиболее активно. Государственные и частные компании тоже меняют свои бизнес-модели в соответствии с планом.

В последние годы план охватывает все более широкий спектр проблем. В настоящее время приоритетными вопросами для Китая являются загрязнение окружающей среды и социальное обеспечение.

Важной частью нового плана по-прежнему является ВВП. Государственные СМИ утверждают, что, по прогнозам предстоящей пятилетки, новый ориентир по росту ВВП страны должен составить 6,5% в год на несколько лет. Такие прогнозы могут оказать серьезное влияние на экономическую политику. Некоторые экономисты призвали Китай отказаться от плана по росту ВВП и «дать себе передышку». Однако представитель Китайского института реформ и развития Куанг Сяньмин сказал, что план не изменится, так как он «служит путеводной звездой для всех других экономик».

Будет затронут и ряд других задач, подчеркивает издание. В настоящее время более 70 млн китайцев все еще живут за чертой бедности, в связи с чем план, скорее всего, будет включать в себя обязательство по расширению социальных выплат. Некоторые считают, что новый план отменит закон «одна семья — один ребенок». Сокращение выбросов углерода, инвестиции в высокотехнологичные отрасли и строительство городов-миллионников — подобные цели также, вероятно, будут присутствовать в плане.

Автор статьи сообщает, что подробная информация о новой пятилетке появится лишь в марте, когда план будет официально утвержден парламентом Китая.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.